За последние лет пять смартфон превратился из дорогой игрушки для гиков в доступное устройство, которое может приобрести практически каждый. Отчасти "виновата" в этом операционная система Android, но и телефоны с другими ОС на борту со временем становятся дешевле. Взрывное увеличение количества владельцев смартфонов повлекло за собой и интерес к мобильному интернету, который операторы подхватили и стимулируют благодаря тарифам и опциям. Так компания МТС запустила два новых тарифа, разработанных для владельцев смартфонов – Smart и Smart+.

По словам представителей МТС, тариф рассчитан на оплату абонентом только определенного объема интернет-трафика, большая часть других услуг предоставляются либо полностью бесплатно, либо пакетами. В зависимости от региона стоимость и количество предоплаченных мегабайт, минут и SMS отличается, однако мы постараемся дать общее представление через сравнение московского варианта пакетов с одним из региональных (в других могут быть иные ценники на услуги).

Абонентам Smart в Москве за 400 рублей ежемесячно доступно:

– 1.5 ГБ интернет-трафика
– 400 исходящих минут на все номера Москвы и области, а также номера МТС других регионов России
– Безлимитные звонки на номера МТС Москвы и области

В одном из регионов ежемесячная абонентская плата Smart составляет 200 рублей и в нее включено:

– 1 ГБ интернет-трафика
– 300 минут на звонки в домашнем регионе и на номера МТС других регионов
– Безлимитные звонки на номера МТС в регионе

В Москве абонентская плата Smart+ составляет 900 рублей, за нее пользователь получает:

– 3 ГБ интернет-трафика
– 1000 минут исходящей связи на номера в области и Москве, а также номера МТС других регионов
– Безлимитные звонки в Москве и области на номера МТС
– 1000 SMS внутри домашней сети

В одном из не столичных городов нашей Родины Smart+ стоит 400 рублей в месяц. За эту сумму абонент получит:

– 3 ГБ трафика
– 700 минут внутри региона и на номера МТС других регионов
– Безлимитные звонки на номера МТС по региону
– 700 SMS на номера региона

Как мы видим, цены и правда заметно отличаются, что обусловлено платежеспособностью местной абонентской базы. Впрочем, и столице, и в регионах по пакетам и стоимости прослеживается целевая аудитория Smart и Smart+. Тарифы созданы для тех, кто достаточно много сидит в социальных сетях, читает и пишет в блоги, но почти не пользуется потоковым воспроизведением мультимединого контента из Сети.

В качестве примера, ваш покорный слуга любит посмотреть из Сети видео, да и музыку предпочитает "стримить", не записывая на телефон. И в среднем закачивает в месяц 25-30 ГБ, так что данные тарифы мне явно не подойдут. Впрочем, таких активных пользователей мобильного интернета на смартфонах даже в столице немного, для большей же части абонентов МТС Smart и Smart+ будут в самый раз.

Почему МТС включает такие большие пакеты услуг при относительно невысокой стоимости и на чем компания будет зарабатывать? Все очень просто - это стандартный для западного рынка подход по продаже привлекательных пакетов с огромным объемом включенных услуг, который не будет использоваться большей частью абонентов даже наполовину. В этом нет никакого обмана, стандартная для любого бизнеса схема.

[via МТС]