Оператор МТС планирует ускорить мобильный интернет в крупных городах. В дополнение к базовым вышкам развернется сеть малых сот (small cells) в местах активного пользования «всемирной паутиной»: парках, вокзалах, аэропортах, оживленных остановках и прочих. Реализация проекта запланирована на 2014—2016 годы. На первом этапе работы станут вестись в Москве и Санкт-Петербурге, к которым позже присоединятся Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск.

Подобное решение позволит увеличить скорость и емкость сети LTE, а также поспособствует возрастанию зоны покрытия, попутно снизив затраты на строительство и загруженность базовых станций. Радиус действия каждой соты составляет порядка 100—150 метров, а работать они будут на частоте 2 600 МГц.

В настоящее время оператор уже завершил тестирование технологии, которое проводилось на территории Юго-Западного административного округа Москвы. Запущен пилотный проект был летом этого года, в его рамках установлено более 200 малых сот. По словам вице-президента МТС по технике и ИТ Андрея Ушацкого, по результатам достигнуто 10-процентное увеличение зоны покрытия, а скорость интернета возросла на 20 процентов. Полномасштабной реализацией проекта оператор планирует подготовиться к взрывному росту трафика, который ожидается в ближайшие годы.

[via МТС]