МТС начинает платить за смартфоны

Дотирование смартфонов давно практикуется в США и Европе. И если последние годы в Европе популярность этого метода покупки смартфона падает, то в США практически все телефоны покупаются с дотацией от оператора. Обычно применяется прямая схема дотирования – абонент покупает телефон по сильно сниженной стоимости или вообще берет его бесплатно, но при этом подписывает контракт. По контракту он обязуется в течении срока от года до трех (в зависимости от условий) тратить на связь не меньше определенной суммы ежемесячно. В обмен абонент так же получает некий пакет предоплаченных услуг (звонков, смс, мегабайт). Оператор в данном случае зарабатывает на том, что абонент в среднем платит в разы больше, чем использует, что "отбивает" оператору не только стоиомсть смартфона, но и некоторые скидки на сам пакет. К счастью или сожалению дотирование в России не работает из-за отсутствия продолжительной кредитной истории у абонента, а так же специфики менталитета. Но наши операторы наконец готовы ввести свою систему дотирования, которая заметно отличается от описанной выше.

Розничная сеть оператора МТС объявила о том, что собирается платить абонентам за покупку смартфона в их фирменном салоне. Экспериментальный запуск услуги состоится в Северо-Западном регионе, он охватит Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую и Калининградскую область. Любому покупателю ограниченной группы смартфонов, среди которых есть и устройства HTC, будет предоставлен бонус в размере от 1000 до 5000 рублей, который будет выплачиваться равными долями в течение пяти месяцев. Данный бонус абонент может потратить на оплату любых услуг оператора МТС.

Что имеет с этого оператор? Во-первых, это серьезный фактор привлечения абонентов при должной тренировке персонала салонов. Ведь даже при аналогичной соседним розничным салонам стоимости, абонент покупает устройство дешевле. Во-вторых, абонент вряд ли сменит оператора в течение тех пяти месяцев, что получает бонусы, да и услугами будет пользоваться более активно. В-третьих, такое активное использование услуг приучит абонента к более растратному образу использования телефона. Наверняка, менеджеры МТС смогут дописать еще несколько пунктов, но эти приходят в голову сразу же.

Является ли этот способ поощрения дотированием? Конечно же да, ведь абонент не может вывести данные средства и косвенно привязывается к оператору. Учитывая, что во многие продаваемые в фирменной рознице МТС смартфоны устанавливается еще и фирменное ПО, мы получаем вариант не так уж серьезно отличающийся от американского. До этого дотации в основном шли лишь в качестве скидок на услуги или бесплатного пакета интернет.  Теперь же стоит ждать ответа других операторов.

Hawkmoon73
От одной до пяти тысяч скидка на новую модель сматрфона это вообще ни о чем, учитывая и так дико завышенную цену как на обородувание так и на связь, проще взять европейца гораздо дешевле и не вестись на эту медвежью услугу.
eonlive
а вам не кажется глупо, говорить о авышенных ценах, когда вам предлагают скидку, цены та ки отсанутся завышенными, а теперь они будут со скидкой.. почему нет то?
Hawkmoon73
Мне кажется глупым изначально непомерно завышать цену, а потом под видом скидки её снижать минимально даже не до приемлимого уровня покупки оборудования. Лесом в сторону нила идут такие благодетели (пешком).
Если тебя устраивают такие цены и скидки -вперед за покупкой, а я привык покупать телефоны за реальную цену которая не завышена непомерно изза жадности продающей организации.
А качество аппаратов HTC абсолютно нормальное, пользуюсь давно и успешно проблем никогда небыло. А если у пользователя руки кривые то каким бы хорошим качество не было-не поможет))
eonlive
напомню что сами магазины и операторы цены не завышают, у нас 60% от стоимости товара - пошлина нашей тупой границе..к ней вопросы..я лишь говорю, что цены не изменятся, анам предлагают скидку, почему нет то?
ой да у меня руки кривые от того что во всех нд2 летели экраны (я 2 сменил), и большинство хл скрипят в платиковой части, тут не от кривизны рук
Hawkmoon73
Себестоимость товара остается практически всегда одинаковой с небольшими отклонениями как в плюс так и в минус. Цена в россии становится приемлимой через полгода-год,обычно как выходит новая линейка аппаратов.Так что не таможня это, а банальная жадность тех кто продает новые модели и мтс в том числе. Какая это скидка?!!!! Головой подумай немного.
Ничего личного, ведь все бывает))), но у меня из двух купленных (серых) HD2 оба по сию пору нормально работают, правда экраны все время с пленкой использовались, до сих пор как новенькие .)) Это как их крутить, при желании сломать можно вс что угодно, тут надо учесть что хороший смартфон устройство требующее к себе определенного отношения и обращения, а если нужен неубиваемый агрегат то пожалуста- Sonim) но придется кое чем пожертвовать.
eonlive
да и качество аппаратов нтс, просто требуют рабочую гарантию
clarion_95
Неее, после геморроя с сенсацией я на телефоны с яйцами не смотрю.
zelexander
ИМХО: вещь абсолютно глупая и бессмысленная. Т.к. если человек захочет купить дешевле на 5000, то он возьмет серяк и к тому же не станет проплачивать ОпСоСы. Надеюсь, в будущем это не получит своего развития и аппараты абсолютно не будут операторскими, т.к. смысла и выгоды конечному пользователю от этого - 0. Если захочет взять дорогой аппарат и обязательно РСТ, но нет всей суммы на руках, то проще взять уж в кредит, чем пропускать через себя все эти мнительные списания ОСС. И упасите, чтобы не появлялись сим-локи, никогда, нигде.
Отвратительно ещё и тем, что это от Яйца. Достаточно с ними намучался в прошлом. Благо, времена эти позади.
И почему из европы/сша берут всё самое отвратительное и неприменимое к менталитету и реалиям России?..
eonlive
вы не совсем поняли мысль мтс - человек, не сидя на сайтах, выбирая на свой страх и рсик серый смартфон, получит его со скидкой(с большой скидкой), по крайнйе мере он так видит, на деле скидка только на звонки, причем БОЛЬШАЯ, а самое забавное, уверен что эти ежемесечные доли будут сгорать, по истечению месяца..в любом случае, это не плохо, и лично я так возьму сл свой аппарат, если будет возможность
dee_ma
О да, видимо решили в цирк податься с такой инициативой.
eonlive
с точки зрения покупателя, все сопер и совсем не понимаю тех кто не доволен... с чтоки зрения мтс это просто глупо.. тратить деньги вот так, почему не делать европейскую дотацию и получать еще больше денег?
Joshua0000
Спор ни о чём.... МТС преследует свою цель, приучить чела пользоваться инетом, много писать смсок и т.д. К хорошему привыкают быстро. И когда чел настрочит смсок, привыкнет быть онлайн и его номер станет известен сразу большому количеству людей он уже никуда не денется. Поэтому более важен момент принятия закона о запрещении мобильного рабства, чтобы ты мог уйти от оператора со своим номером к другому. Я плачу 6 тысяч за телефон в месяц, имею красивый номер и мой номер в силу моей работы известен большому количеству людей. МТС мне делает скидки на всякую чушь, то инет с руомингом по РФ на 50 рублей снизят, то все звонки по РФ сделают по 3,50 за минуту. А уйти я не могу, потому что реально спрыгнуть на др. Номер и сообщить его вмем нужным людям это потеря времени очень большая и денег в том числе. Причем это не те люди которым можно смс скинуть это все равно звонить и разговаривать. Ситуация не простая и тут каждый считает свой профит и убытки.
Tiva23
про передаресацию никто не рассказывал?
тебе звонят на старый номер, им автоответчик называет твой новый номер, и дублирует твой номер им по смс.
Тебе же на новый номер приходит смс, что такой-то абонент тебе звонил на старый номер.
это бесплатный вариант переадресации.

есть платная переадресация
тебе звонят на старый, включается переадресация, и вызов перенаправляется на новый номер, при этом все что заметит клиент - гудки появятся не сразу, а через 2-3 секунды.
Joshua0000
Извините, живу в лесу - молюсь колесу.... Скажите это МТС плиз. .. У них автоответчик. С моего телефона отказывается записывать мой месадж, оставляя только свой что я не в зоне или выключен...
x0d0k
У меня приблизительно ситуация подобная Вашей. Очень хорошо Вас понимаю.
Tander
Откуда и чем доставляли? После того как я три месяца назад заказал блютус-клавиатуру и до сих пор её жду, как-то стремно заказывать дорогие вещи из-за границы...
Tander
Даже бесплатно не взял бы телефон от яйца. Самая беспринципная и наебательская контора из всех что я знаю. Да у меня к шаурмячной в подворотне больше доверия, чем к мтс...
Kahatanna
>> абонент вряд ли сменит оператора в течение тех пяти месяцев, что получает бонусы
Руссен? Оператор получает бонусы?

По теме: я не очень в курсе, сколько в среднем уходит у среднего абонента в РФ на мобильную связь, но просадить 1000 рублей в месяц (при условии, что бонус - 5000) - это как-то слишком много. Простому смертному столько не потратить.

Да и от "фирменного софта" так просто не избавиться. Да и обновления на ваш телефон будут выходить на 2-3 месяца позже. Как-то не очень выгодно всё выглядит, если задуматься.
Magnum
Что имеет с этого оператор?.....Все))))))) и только пользователь ничего (кроме траты денег)

Ни за что!!!
Авторизован как: Злобная марсианская печенька (выйти)
Отменить ответ