МТС и «Билайн» станут развертывать сеть 4G сообща. Операторы воспользуются вышками друг друга, чтобы удешевить процесс. Всего планируется подключить к высокоскоростному мобильному интернету 36 регионов России.

Для нашей страны подобное решение в новинку, но в мировой практике встречается нередко. Данная схема называется RAN Sharing и предусматривает совместное использование точек доступа. Правда, в таком случае зоны покрытия операторов должны примерно равняться, иначе один из них станет паразитировать на другом. Решение позволит сэкономить до трети затрат на строительство и вдвое снизить стоимость эксплуатации. Абоненты смогут рассчитывать на более дешевый интернет.

Представитель министерства связи

В планах МТС и «Билайна» значится строительство вышек в 19 и 17 регионах соответственно. При этом компании смогут продолжать и индивидуальные проекты. Соглашение было подписано на 7 лет, в течение которых практически все ресурсы операторов будут объединены.

Что касается последнего представителя «большой тройки», «МегаФона», компания рассматривает возможность подобного сотрудничества с Tele2. Правда, никаких деталей пока не разглашается.

[via Минсвязь]