Оператор МТС готовит мобильный мессенджер RSC, призванный стать альтернативной популярным Skype и Viber. В настоящее время над ним ведется работа, а оценить результат массовый пользователь сможет до конца июня этого года.

Основан мессенджер на одноименной технологии RSC (Rich Communication Suite). Он позволит абонентам не только вести переписку через интернет, но также и совершать звонки. В работу над ним оператор уже вложил порядка 100 миллионов рублей.

Логотип оператора

По словам представителя компании Дмитрия Солодовникова, планируется выпустить приложение для iOS и Android. В настоящее время RSC установлен по умолчанию на смартфонах ряда известных производителей, включая HTC, Samsung и LG. Продажа брендированных телефонов станет вестись также и в фирменных салонах компании.

Главной задачей ставится возвращение в сеть того трафика, что сегодня используется для общения в Viber, Skype и прочих. Подобные коммуникации сетями оператора расцениваются как обычный интернет-трафик и соответствующим образом тарифицируется. Обещается, что с помощью RSC пользователи смогут общаться внутри сети бесплатно, в то время как разговоры с абонентами других сетей будут оплачиваться по стандартным тарифам звонков и SMS.

Тестированием нового стандарта занимаются и прочие операторы: «Билайн» оценивает перспективность его использования, Yota уже завершила проверку, но пока не раскрывает сроки коммерческого запуска, а «МегаФон» также закончил тестирование вместе с голосовой связью в сетях LTE.

[via RT]