Microsoft на конференции WinHEC объявила, что специальный защитный чип, сертифицированный по стандарту TPM 2.0, становится обязательной частью любого компьютера с Windows. Более того, этот модуль всегда должен быть включен по умолчанию.

Microsoft вносит TPM 2.0 в обязательные модули

Первые попытки внедрить в компьютеры отдельные аппаратные чипы для защиты ключей Microsoft начали еще в ранних 2000‑х, но лишь через десять лет компании удалось достигнуть заметных подвижек. Именно тогда появились настоящие стандарты для таких модулей, позволяющих безопасно хранить ключи, что существенно связывает руки злоумышленникам, не давая возможности подписывать любые файлы.

Общее по TPM 2.0 для ПК

Обязательную установку чипа со спецификацией TPM 2.0 в поставляемые с предустановленной ОС Windows компьютеры Microsoft увязала с выпуском обновления Anniversary Update. Это, а также активация защиты по умолчанию, должны постепенно снизить заражаемость устройств вредоносным ПО. Из данных требований есть и исключение — созданные по заказу компьютеры, покупатель которых на стадии проектирования обговорил данный вопрос с производителем.

Стоит отметить, что чип TPM еще с прошлого поколения мобильной Windows является обязательной частью смартфона. Сейчас же Microsoft требует от партнеров переходить на решения, соответствующие обновленному стандарту.

[via MSPU]