В рамках оптимизации работы мобильного подразделения компания Microsoft собирается уволить до 1 850 сотрудников, закрыть финский центр исследований и разработок и списать около $950 млн, $200 из которых пойдут исключительно на выходные пособия. По информации зарубежных изданий такое решение свидетельствует об уходе с рынка потребительских смартфонов.

Подтверждает это и попавшее в Сеть письмо Терри Майерсона, руководителя подразделения Windows and Devices. В нем сотрудникам компании он сообщил, что Microsoft отныне будет концентрироваться на смартфонах для бизнес-сегмента и на устройствах с поддержкой Continuum. Это невероятно трудное решение было принято после подтверждения крайне низкой доли Windows Phone на рынке — менее 1%.

Учитывая столь масштабные увольнения и закрытие подразделения в Финляндии, Microsoft явно не планирует сохранять  объемы производства на прежнем уровне — если это и не полный уход, то как минимум глобальное сокращение. Вероятно, после такой реорганизации в свободной продаже смартфоны на Winodws Phone останутся лишь на избранных рынка и в куда меньшем количестве. Некоторые же источники утверждают, что сама Microsoft более не будет выпускать потребительские фаблеты, лишь предоставляя лицензию другим компаниям.

Напомним, что несколько ранее софтверный гигант продал подразделение по выпуску классически звонилок. В роли покупателя выступила одна из «дочек» китайской Foxconn. Подконтрольная холдингу компания получила также глобальную лицензию на выпуск целого спектра мобильных устройств Nokia.

[via Gizmodo]