Android разительно отличается от остальных современных популярных мобильных ОС. Любой производитель устройства может отказаться от сервисов и приложений разработчика системы полностью или частично, создав и установив собственные или сторонние. Потому многие крупные компании, даже напрямую конкурирующие с Google, сейчас активно вкладывают средства и силы в собственные экосистемы вокруг Android. Поступают так и ребята из Mozilla, показавшие вчера собственный лаунчер для Android.

Поиск в Firefox Launcher

Вчера, 5 февраля 2014 года, Mozilla на конференции InContext показали собственный лаунчер, названный в честь главного проекта компании Firefox Launcher. Эта была бета-версия продукта, главной фишкой которого является столь модная сейчас контенкстность, то есть оболочка наблюдает за действиями пользователя в зависимости от множества факторов и сами предлагает соответствующие приложения. Например, зная, что вечером дома владелец устройства пользуется четко ограниченным набором приложений, она предлагает их ему сама. Работает это и во встроенном поиске - при запросе с именем артиста Firefox Launcher предложит музыкальные приложения. Описанные выше функции контекстной выдачи частично относятся и к вебу, все же проект от Mozilla.

Новости в Firefox Launcher

Firefox Launcher создан не с нуля - это несколько доработанная версия лаунчера EverythingMe от одноименного проекта. Еще в 2012 году Mozilla вложили в него сумму, близкую к 25 миллионам долларов, совместно с рядом других компаний, использовав идеи для Firefox OS. Учитывая наличие лаунчера EveruthinMe под Android, разработчики Firefox решили не начинать с чистого листа, что выглядит логичным шагом. К сожалению, загрузить Firefox Launcher нельзя, ведется его доработка, но это временно.

Кстати, компания Yahoo, которую пытается вытащить из ямы работавшая раньше в Google Марисса Майер (Marissa Mayer), в январе тоже обзавелись собственным лаунчером, приобретя Aviate. Результатов этого поглощения пока увидеть не удалось, слишком мал срок, однако в какой-то мере этот проект тоже основан на выдаче данных в соответствии с контекстом действий пользователя. А это говорит о некоторой тенденции и прибыли, которую видят в таких лаунчерах крупные компании. Будем с интересом следить за развитием событий.

[via Phone Arena]