Компания Mozilla опубликовала в блоге статью, рассказывающую об успехах разрабатываемой ей Firefox OS. Судя по этим данным, операционная система хоть и медленно, но верно проникает на новые рынки.

Firfox OS Marketplace

На сегодняшний день выпущено 12 смартфонов с Firefox OS, также есть немало устройств, куда она была портирована энтузиастами благодаря открытости кода. Официально гаджеты с этой операционной системой продаются у 13 операторов в 24 странах, также во многие регионы они поступают через интернет-магазины.

Буквально на днях продажи первых смартфонов с Firefox OS запустили в Индии и Бангладеше. Mozilla уверена, что эти ультрадоступные устройства будут хорошо восприняты местным населением. Более того, в данных странах уже намечен запуск еще ряда смартфонов на Firefox OS, как операторских, так и от независимых компаний.

Mozilla сообщает, что в богатой Японии тоже заинтересованы в их операционной системе. В планах KDDI не только смартфоны под управлением Firefox OS, но и компактный медиапроигрыватель для телевизоров.

Оператор Telefónica довольно серьезно взялся за продвижение системы в Латинской Америке. Он распространяет на правах эксклюзива сверхдоступный ZTE Open C сразу в нескольких странах. Кое-где в регионе уже запущены продажи еще пары смартфонов на Firefox OS: ZTE Open II и Alcatel One Touch Fire C.

В Европе той же Telefónica в распространении системы от Mozilla помогает Deutsche Telekom, обе компании часто действуют через дочерних операторов. Благодаря этому Alcatel Fire E продается в Германии, Греции и Чехии, а Fire C — в Македонии, Польше и Испании.

Firefox OS  пока официально не добралась до России — даже очень доступным смартфонам на ней будет непросто конкурировать с дешевыми Android-устройствами местных брендов. Впрочем, есть вероятность, что Mozilla удастся найти подход к одному из операторов и один из упомянутых выше гаджетов появится у нас.

[via Mozilla]