Американская компания Mota привезла на выставку IFA невероятно маленькие дроны JetJat, которые, благодаря своим миниатюрным размерам, могут в буквальном смысле в качестве стартовой площадки использовать монету. При этом микробеспилотники оснащены камерами, и могут вести съёмку в полёте.

Всего в линейку дронов входит 4 модели, и камеры есть у 3 из них. Самая маленькая, JetJat Nano, её лишена, но это и неудивительно при её размерах в 22х22 мм и весе в 11 граммов. При этом в дроне 4 ротора, а аккумулятора хватает на 8 минут полёта. Купить этот дрон для начинающих можно всего за $40.

«Модифицированная» версия дрона, Nano-C, уже получила камеру с разрешением 480P и размеры в 6х6 см. Из-за этого беспилотник потяжелел на 3 грамма, а его время работы сократилось вдвое. Кроме того, в нём нашлось место для карты памяти — транслиовать дрон не умеет, только записывать. Появление камеры привело также к подорожанию устройства до $50.

Дрон JetJat Live-W на фоне своих «собратьев» является настоящим гигантом: его размеры составляют 15х15 см, а масса — 59 граммов. При этом здесь уже HD-камера с возможностью трансляции на смартфон владельца, а дальность полёта увеличена с 15 до 30 метров. Учитывая расширенные возможности, его стоимость составляет уже $70.

Флагманом JetJat стал дрон Ultra — при небольших размерах в 43х43 мм и весе в 18 граммов, он сохранил все возможности большого Live-W, но при этом получил также функции самостоятельного зависания в воздухе и старта полёта при подкидывании. Разумеется, такой компактный форм-фактор при всей функциональности не мог отразиться на цене — купить JetJat Ultra можно за $130.