Аналитическая компания IHS Markit оценила объемы официальных продаж смартфонов в 2016 году и назвала 10 самых популярных во всем мире устройств. Половина из опубликованного списка — модели Samsung Galaxy, однако в лидерах их не оказалось. Все первые четыре места заняли гаджеты Apple.

Самый популярный смартфон 2016 года — iPhone 6S, продажи которого достигли отметки в 60 миллионов единиц. Следом за ним идет iPhone 7, их было реализовано чуть больше 50 миллионов штук. Далее — сильно отстающие iPhone 7 Plus и iPhone 6S Plus.

На пятой строчке разместился Samsung Galaxy S7 edge, а на шестом месте — Galaxy J3 (2016), который стал самым популярным в мире нефлагманским смартфоном. Он опередил даже Galaxy S7, расположившийся на 9 месте. Примерно такими же объемами, как и S7, разошлись Galaxy J5 и J7.

Между «корейцами» на 7 место вклинился лишь Oppo A53. Этих китайских середнячков было продано около 25 миллионов единиц, причем львиная доля — в Китае, где аппарат в один миг стал одним из самых популярных в своем классе.

Как вы можете заметить, смартфоны многих производителей, входящие в Топ-10 крупнейших в мире, здесь не представлены. Речь, в первую очередь, о Huawei и Xaiomi, продажи которых хоть и велики, но «размазаны» по огромному количеству моделей.

[via IHS]