В Москве планируется убрать часть таксофонов, но взамен добавить оставшимся новую функциональность. Подобными планами поделился департамент информационных технологий правительства Москвы.

Если сейчас подобные устройства способны оказывать исключительно услуги фиксированной телефонии, то в будущем они преобразуются в своего рода информационные киоски, как выразился глава МГТС Андрей Ершов, способные обеспечить широкий спектр возможностей. В числе прочих функций таксофоны станут играть роль точек доступа Wi-Fi, с них можно будет совершить звонок по Skype, в том числе и видеовызов, или же выйти в Интернет.

Таксофоны научатся раздавать интернет

К настоящему моменту МГТС уже представила опытный образец нового устройства. Разумеется, не обойдутся подобные аппараты без сенсорного экрана и различных антивандальных опций. Цена одного устройства будет держаться на уровне 40–50 тысяч рублей.

Всего в столице установлено порядка 3 017 таксофонов, большая часть из которых сосредоточена в государственных учреждениях. Планируется сократить количество уличных устройств на треть и перераспределить оставшиеся — они сконцентрируются в спальных районах Москвы.

[via RT]