В ближайшем будущем москвичи смогут оплачивать проезд в автобусах при помощи кредитных карт, оснащенных технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. По сообщению «Мосгортранса», в настоящее время проект уже запущен в тестовом режиме.

Всего в нем принимают участие 40 автобусов, задействованных на маршрутах «К». Для того чтобы оплатить проезд, пассажиру достаточно будет прикоснуться картой к специальному валидатору, расположенному на входе. Если на карте находится достаточно средств, а цена билета стандартна — 40 рублей, и удается осуществить транзакцию, то на экране покажется зеленая разрешающая стрелка.

Продлится пилотный этап 6 месяцев и завершится в августе 2015 года. Узнать, поддерживает ли конкретный автобус оплату по новой технологии, можно по наклейке на его дверях, а полная история платежей доступна на сайте «Мосгортранса». Как считает руководство организации, подобное нововведение позволит сэкономить время и придется по вкусу как постоянным пассажирам, так и тем, кто пользуется общественным транспортом не слишком часто.

[via TheVillage]