Депутаты Государственной Думы приняли «антипиратский» закон. Благодаря последним правкам Мосгорсуд сможет раз и навсегда закрыть сайт злоумышленников. Вывести его из бана после этого будет невозможно.

В результате последнего рассмотрения в тексте закона появилось понятие сайта, «неоднократно и неправомерно» размещающего объекты авторского права. Таким образом, если портал будет дважды уличен в пиратском контенте, его могут забанить навсегда. Решение станет принимать Мосгорсуд, а Роспотребнадзор внесет домен злоумышленника в соответствующий список.

Кроме этого, была введена процедура досудебного урегулирования спора. Чтобы не доводить дело до рассмотрения в высоких инстанциях, правообладатель может отправить письмо с требованием убрать контент. Учитывая, что по последним положениям на сайте должны быть опубликованы контактные данные владельца, найти того проблемы не составит. Спорный контент следует удалить в течение суток.

Административный штраф до миллиона рублей за такие нарушения, о котором просило правительство, законодатели так и не ввели.

[via CNews]