Не смотря на отсутствие энтузиазма со стороны европейских компаний, NFC все серьезнее проникает в нашу жизнь. Этому способствует как интерес со стороны пользователей, так заинтересованность производителей смартфонов в продвижении новой технологии. NFC (Near-Field Communication) позволяет передавать небольшие объемы данных на малом расстоянии и совершать микроплатежи. К сожалению, на европейском рынке смартфонов с NFC пока критически мало. Бум NFC в Европе наступит после анонсов MWC 2012. Компания Moneto предлагает решение, которое позволит использовать технологию NFC даже на тех смартфонах, которые не оснащены этим чипом.

Компания Moneto для использования NFC предлагает специальную MicroSD-карту, которая оснащена чипом NFC. К карте прилагается фирменное программное обеспечение, которое можно загрузить из Android Market. По сути, оно аналогично по функционалу знаменитому Google Wallet, в нем можно подтверждать/отвергать операции, просматривать баланс и совершать иные действия по управлению счетом. Moneto работает с системой MasterCard PayPass, которая создана именно для операций проводимых через NFC. Стоимость минимального набора с 1 ГБ картой составляет 29.95 долларов США (около 890 рублей).

К сожалению, на данный список парк поддерживаемых смартфонов довольно ограничен. Пока производитель говорит о поддержке большинства Android-смартфонов Samsung. Но не стоит расстраиваться, уже в самое ближайшее время возможность использовать карты Monteo появится и у пользователей смартфонов и планшетов HTC.