С самой концепцией модульных устройств знаком, пожалуй, каждый. Вспомнить стоит хотя бы популярный конструктор Лего, в котором дети и взрослые из цветных кирпичиков конструируют нечто целое. Если взять сферу технологий, можно привести в пример сборку ПК из отдельных комплектующих. Сегодня эту идею разработчики пытаются привнести и в мир гаджетов. О некоторых из подобных проектов мы уже не раз писали, но сейчас постараемся суммировать все сведения.

Модульные смартфоны

Project Ara

Детище разработчиков Google и пионер в данной области. Конечно, и до него подобная идея существовала, но исключительно в виде концептов, так и не реализованных. На сей раз за дело взялся поисковой гигант, а это само по себе дает немалую уверенность в успешном завершении проекта.

Живая фотография прототипа

Итак, что же нам предлагают? Отдельную базовую плату, а также ассортимент модулей, которые на нее устанавливаются. Заменить здесь можно буквально все — процессор, аккумулятор, экран, камеры и прочее. К проекту уже присоединились такие компании, как Toshiba, Marvell, NVIDIA и прочие крупные производители. К слову, авторы даже проводят конкурс на создание самого необычного модуля для Project Ara, в котором принимают участие и наши соотечественники, предлагающие дозиметр.

Концепт Project Ara

Изначально выход устройства был запланирован на начало года, но после неоднократно переносился. Тем не менее, разработчики охотно делятся новостями, а из последних мы знаем, что Project Ara попадет в продажу во второй половине года. Правда, радоваться не стоит, это случится в Пуэрто-Рико. Там Google планирует обкатать новинку, а уже после представить ее на мировой арене.

Vsenn

Если Project Ara стал пионером, то Vsenn – первый конкурент пионера. Правда, какой-то странный. Изначально он был заявлен как модульный смартфон, но последующие события заставляют несколько пересмотреть данный факт. К примеру, авторы на странице в Facebook постоянно спрашивают, какие именно компоненты хотят видеть пользователи устройства, проводят опросы и после выдают один из вариантов. Возможно, в конечном итоге все выльется в гаджет «по просьбам телезрителей». Хотя велика вероятность, что ожидающие не увидят вообще ничего — никаких отчетов о проделанной работе, рендеров будущего устройства или, боже упаси, живых фото нам за полгода так и не предоставили.

Puzzlephone

Концепция модульного смартфона Puzzlephone

Разработчики этого проекта пошли по несколько иному пути, сделав акцент вовсе не на кастомизации, а на ремонтопригодности устройства и окрестив разработку «вечным смартфоном». Сам Puzzlephone состоит из трех основных модулей: это процессор, компоненты для связи и камеры. В случае, если один из них выйдет из строя, достаточно будет купить новый аналогичный без необходимости дорогостоящего ремонта. Правда, кое-что усовершенствовать все-таки можно: как минимум создатели выпустят компоненты с несколькими процессорами. Разработка, безусловно, интересная, вот только последние новости из стана авторов датируются еще февралем.

Fonkraft и прочие однодневки

Проект не был бы крупным и перспективным, если бы не нашлись люди, которые захотели на нем «нагреть руки». Ярчайшим примером подобного стал Fonkraft. Проект стал собирать средства на краудфандинговой платформе IndieGoGo, обещая покупателям чуть ли не горы золотые в обмен на достаточно скромную сумму. После того как некоторые зарубежные издания обратились к руководству платформы с просьбой разобраться, а не хотят ли на пользователях поживиться, Fonkraft оттуда пропал. Правда, официальный сайт проекта все еще работает и на нем нам предлагают, конечно же, пожертвовать сумму на развитие.

Стоит отметить: данный случай не является прецедентом, просто Fonkraft просуществовал чуть дольше прочих и успел собрать некоторую сумму. Что ж, любители профинансировать подобные проекты не вымрут, а более осторожным рекомендуется лишний раз приглядываться, прежде чем рисковать вложением.

Перспективы

Как мы видим, в недалеком будущем из модульных смартфонов на прилавки магазинов, пусть даже и не отечественных, может попасть только Project Ara. Все остальные проекты либо находятся в начальной стадии разработки, либо представляют собой банальный «налог на дурака». Но даже если творение Google увидит свет, будет ли оно нужно? Спорный вопрос.

Модульный планшет Click-ARM One

Первопроходец и единственный представитель направления модульных планшетов. Во многом идея заимствована у Project Ara (что и неудивительно). Производитель позиционирует гаджет как настольный компьютер со встроенным экраном. Соответственно, и компоненты у него как у взрослого ПК: материнская плата, которая обвешивается прочими комплектующими, корпус, экран и так далее. Ранее устройство можно было предзаказать, но в настоящее время производители говорят, что вся первая партия уже распродана, хотя в Сети никаких отзывов владельцев так и не всплыло, а сроки начала продаж второй не оглашаются. С другой стороны, на страничке в Facebook регулярно появляются живые фото компонентов устройства.

Перспективы планшета видятся сомнительными хотя бы из-за цены. Базовая комплектация с 10-дюймовым экраном с разрешением HD, процессором Samsung Exynos 4412 и 2 ГБ оперативной памяти обойдется почти в 300 евро. За такие средства на рынке представлено немало куда более мощных устройств. Если сравнить с теми же смартфонами, за Project Ara стоит громкое имя Google, в то время как производством Click-ARM One занимается неизвестная испанская компания. Кота в мешке заказывали?

Модульные часы Blocks

Пожалуй, самый интересный из модульных гаджетов. По умолчанию перед нами совершенно стандартные умные часы, которые показывают время, уведомления и прочая, и прочая. Сама конструкция остается неизменной — модули представляют собой звенья браслета, на который устройство будет крепиться к руке. В числе анонсированных компонентов — слот под SIM‑карту, GPS-трекер, дополнительные ячейки аккумулятора.

Разработка устройства началась еще в прошлом году, а в этом авторы уже успели показать прототип готовых часов, что дает повод надеяться на успех. Кроме того, данный проект стал частью более крупного «Make it Wearable», а здесь верховенствует уже Intel. Планы разработчиков заключаются в выходе на краудфандинговую платформу Kickstarter, после которого мы сможем узнать куда больше подробностей.

Перспективы, как ни странно, неплохие, прежде всего потому, что разработчики всерьез намереваются успешно завершить проект. Умных часов на рынке представлено далеко не так много, как тех же смартфонов и планшетов, поэтому устройство вполне может найти свою нишу. Держит себя в руках и цена Blocks – базовый комплект за 150 долларов, а модули обойдутся в 20-40 долларов. Вполне разумная сумма.

Модульные чехлы для смартфонов

MODR

Пионеры данной области. В стандартный чехол для смартфона пользователи смогут добавить несколько сменных модулей. В их числе объектив для камеры, вспышка, кардридер, NFС, динамики и прочее. Выглядит проект интересно, но дорого — за комплект из двух модулей и дополнительного аккумулятора (который встроен в чехол) разработчики просят 149 долларов. На прилавки магазинов MODR должен поступить в третьем квартале года.

Nexpaq

Об этом проекте мы писали буквально на днях, так что расскажем вкратце. В устройство (назвать его простым чехлом просто не поворачивается язык) можно добавить 6 сменных модулей — вспышка для камеры, дополнительная ячейка аккумулятора, памяти и прочие. Управляется все при помощи приложения. Вот только цена устройства подводит — на время сбора средств сам чехол и комплект из 4 модулей на выбор предлагается по цене в 109 долларов, что несколько дороговато.

Перспективы

В целом перспективы обоих гаджетов выглядят очень неплохо. Подобное расширение функциональности устройств, особенно одновременное увеличение запаса автономности и объема памяти, смогут оценить многие. Из недостатков — очень уж высокая цена, которая отпугнет часть потенциальных покупателей.

Итоги

Что нам предлагают модульные устройства? В первую очередь, это широкие возможности кастомизации. Перспектива выбрать компоненты и собрать устройство «под себя» привлекательна. К примеру, в случае смартфона автор этого текста предпочел бы более качественную тыльную камеру, в то время как фронтальная ему совершенно не нужна, больший объем памяти взамен мощности процессора, дополнительный аккумулятор вместо сканера отпечатков пальцев и прочее.

Но с другой стороны, даже если гаджеты увидят свет и не возникнет никаких проблем с совместимостью отдельных модулей, сегодня на рынке представлено столько разнообразных аналогов, что гораздо проще выбрать готовую модель, чем собирать устройство самостоятельно. Исключение составляют часы Blocks и чехлы. Если по отдельности их возможности уже реально найти в более привычных аналогах, все вместе не предоставляет пока никто. Кроме того, такое решение позволяет заметно выйти за рамки возможностей самого гаджета, что особенно видно в случае чехлов. К тому же, всегда остается вопрос цены — все устройства сложно отнести к дешевым, поэтому пользователи, скорее всего, отдадут свой голос менее щедрым по возможностям, но заметно более дешевым гаджетам.

Кто же тогда все это станет покупать? В первую очередь, энтузиасты, а также желающие расширить возможности своих гаджетов. Любители поковыряться в чем-то совершенно новом находятся во все времена и в любых странах. Можно уже предвосхитить появление специальных форумов, где подобные люди станут мериться, у кого сборка круче, что можно наблюдать в отношении персональных компьютеров. Вот только есть один немаловажный нюанс: найдется ли такое количество энтузиастов, чтобы обеспечить коммерческий успех хотя бы одному проекту? Маловероятно. А если проект не приносит прибыль, то зачем его развивать? Именно поэтому перспективы модульных устройств в ближайшее время выглядят более чем смутными.