Уральский Банк реконструкции и развития вводит новую оценку кредитоспособности заемщиков. Оцениваться будут не только доходы клиента, но также и информация его сотового оператора.

Организация запрашивает так называемые скоринговые баллы, которые и станут одним из критериев анализа. При формировании данного параметра будут учитываться такие сведения, как период соблюдения абонентом платежной дисциплины. В общий зачет идет срок обслуживания, количество возможных блокировок номера и их длительность, суммы платежей, использование клиентом роуминга, а также модель его телефона. Пока соглашение с УБРиР подписали два оператора, а в будущем количество партнеров будет увеличено.

Подобный шаг кредитная организация предприняла для уменьшения объемов проблемных долгов. Как отмечает представитель УБРиР, нововведение позволило улучшить модель оценки на 15% по результатам пилотного запуска. Соответственно, заемщиком при подаче заявки на кредит придется подписать согласие на обработку персональных данных.

Пусть сама идея выглядит и интересной, на практике отдельные клиенты могут столкнуться с проблемами. Взять, к примеру, оценку по модели телефона — многие до сих пор предпочитают проверенные временем аппараты, которыми пользуются уже далеко не первый год и не собираются менять. Не будет ли им начислен меньший скоринговый балл, чем владельцам свеженьких iPhone 6?

[via УБРиР]