На краудфандинговом ресурсе KickStarter энтузиасты пытаются собрать деньги на производство Modbook Pro X, планшета на полноценной операционной системе Mac OS X 10.10 Yosemite. Конечно, к Apple проект никакого отношения не имеет, и вполне вероятно, что в случае успешного старта у авторов идеи будет немало проблем и судебных разбирательств, прецеденты уже случались, но пока это, судя по всему, никого не волнует.

Modbook Pro X может быть выпущен в самых различных конфигурациях, включая и топовую модификацию с мощнейшим чипом Intel Core i7 с частотой 2,8 ГГЦ, 32 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ встроенной. Дисплей при этом также будет идентичным оригиналу — 15 дюймов, матрица Retina с разрешением 2880х1800 пикселей.

ModBook

Основные разъемы и коммуникационные модули также унаследованы практически в полном объеме. Встроенная батарейка позволит обеспечить до 8 часов автономной работы в режиме веб-браузинга.

ModBook

Из нестандартного отметить стоит поддержку стилуса, наличие наиболее используемых клавиш на задней поверхности корпуса, опциональную установку Windows 8.1 и возможность подключения специальной стендовой клавиатуры.

ModBook кнопки

Вопреки возможным сложностям с продвижением поддержка у проекта уже есть, пусть пока и незначительная. Сама по себе идея планшета с 15-дюймовым экраном и столь широкой рамкой кажется затеей более чем сомнительной, но на момент написания статьи авторам удалось собрать уже порядка 20 000 долларов (~714 000 рублей) из необходимых 150 000 (~5 355 000 рублей). И это при том, что самая доступная модификация обойдется в 2 000 долларов (~71 400 рублей).

Более подробно познакомиться с версиями Modbook Pro X и поддержать разработчиков можно с помощью специальной страницы сайта KickStarter.

[via KickStarter]