Агентство Mobile Speed Rating (MSR) решило протестировать столичный мобильный интернет в период новогодних каникул и выявить лучшие скорости и покрытие у всех операторов. По результатам замеров лучшими оказались МТС и «Билайн», хотя речи об абсолютном первенстве не идет. Ниже обо всем чуть более подробно.

Лидером по средним скоростям загрузки в новогоднюю ночь в LTE-сетях оказался МТС с результатом 25,5 Мбит/с, за ним идет «Билайн» с результатом 24,2 Мбит/с. Последний, кстати, показал и минимальную задержку 4G всего в 35 миллисекунд. Замыкает тройку лидеров «Мегафон» с 19,7 Мбит/с. Tele2 же, буду новичком в Москве, с результатом 17 Мбит/с в тройку не вошла.

По версии Mobile Speed Rating (MSR), результат теста показывает, что Tele2 к концу 2015 года не удалось построить в Москве стабильную сеть передачи данных. Правда, есть здесь и положительные моменты — в некоторых районах города из-за маленького числа абонентов оператор стал лидером по пиковым скоростям.

Наилучшая география и качество сервисов передачи данных зафиксировано на юго-западе столицы (район станций метро «Университет», «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Ясенево» и «Тропарево»), а также на северо-западе (район метро «Сокол», «Аэропорт»). В ночное время высокие скорости также фиксировались в центре Москвы, причем касается это всех сотовых операторов.

Что касается стандарта 3G, здесь по показателю скорости скачивания лидирует «Билайн» (13 Мбит/с), на втором месте МТС (12,5 Мбит/с), на третьем с существенным отставанием «Мегафон» (8 Мбит/с), замыкает список Tele2 (7 Мбит/с). Чуть иначе дела обстоят с отправкой данных c мобильного устройства: «Мегафон» (3 Мбит/с), МТС (2,8 Мбит/с), «Билайн» (2,6 Мбит/с) и Tele2 (1,9 Мбит/с).

Важно отметить, что тестирование операторских сетей проводилось в период с 20:00 31 декабря 2015 года до 20:00 10 января 2016 года. Такой временной отрезок позволил исключить погрешности в измерениях, которые могли быть вызваны регламентными работами, перенастройкой сетей на новогодние экстремумы. Замеры производились с помощью двух автомобилей со специальными измерительными комплексами. Всего было зафиксировано около 50 тысяч показателей, чего действительно достаточно для формирования подобных сводок.