Qualcomm

Компания Qualcomm — один из крупнейших разработчиков и производителей ARM чипов. Именно она разрабатывает и изготавливает бОльшую часть чипов для смартфонов компании HTC. Если же рассматривать европейский рынок, то практически все представленные на нем устройства HTC оснащены чипом именно этого производителя. Естественно, в Qualcomm постоянно ведутся исследования, и рабочие образцы чипов нужно на чем-то испытывать. Для этого как раз существуют различные стенды и Mobile Development Platforms(MDP).

На этих MDP компания Qualcomm проводит различные замеры, чтобы позже сравнить их с собственными прошлыми результатами и достижениями конкурентов. Основой того MDP, что мы сейчас рассмотрим, является Qualcomm MSM8660 (Аналоге Qualcomm MSM8260 для CDMA) с ускорителем Adreno 220. Причем, частота чипа равна не 1.2 ГГц, как в HTC EVO 3D, 1.5 ГГц.

MPD Quadrant

Как видно из результатов известного теста, Quadrant MDP легко обгоняет LG Optimus 2X — первый смартфон на NVidia Tegra 2. На данный момент именно устройства на NVidia Tegra 2 считаются одними из самыми быстрых. Кроме этого теста на MPD так же был запущен Quake 3. Причем, тестирование проводилось как с включенной вертикальной синхронизацией (VSync), так и без нее. По результатам тестирования можно определить, что MDP работает примерно на уровне связки от Samsung (Hummingbird+PowerVR SGX540) с включеннной VSync, без нее же он заметно опережает ближайшего конкурента.

MPD Quake 3

Безусловно, те результаты, что выдает сейчас MDP, мы увидим в конечных устройствах лишь к концу этого года, но они все равно впечатляют. Несмотря на ритм, заданный NVidia, придя на рынки мобильных ускорителей, Qualcomm все еще удается конкурировать с хваткими новичками. Хотя, ближе к концу года NVidia обещала представить новое поколение чипов, имеющее пока рабочее название NVidia Kal-El.