Многим компания Qualcomm известна как крупный поставщик чипов и модемов, используемых производителями конечных устройств, в число которых входит и компания HTC. Однако их интересы намного шире - инженеры работают над множеством других инновационных проектов, из которых можно выделить дисплеи Mirasol, по энергоэффективности близкие к экранам на основе электронных чернил. И благодаря видео от Engadget мы можем познакомиться сразу с двумя поколениями технологии: текущим и будущим.

Qualcomm Mirasol Mocup

Экраны Mirasol основаны на формировании цветного изображения благодаря принципу интерференции световых волн, часто встречающемуся в природе, в качестве примера можно привести крылья бабочек. Огромный плюс такого экрана – для чтения с него при нормальном освещении не требуется дополнительная подсветка (в темноте она все же понадобится).

Qualcomm Mirasol Health

На стенде Qualcomm представлено сразу несколько макетов с дисплеями как текущего, так и грядущего поколения. Сама компания пользовательские устройства производить не собирается, однако с помощью макетов показывает области применения дисплея Mirasol. В первую очередь, это набирающие популярность "носимые гаджеты" в виде часов, которые предполагается использовать в роли компаньона для смартфона. Прототип такого устройства нынешнего поколения обладает дисплеем диагональю 1.5 дюйма с разрешением 299 x 192 точек и плотностью в 223 ppi. Поверх него имеется сенсорный слой, так что макетом даже можно управлять, переключая заготовленные картинки. Имеются и "смартфоны" с двумя экранами – основным LCD и дополнительным небольшим Mirasol на задней части устройства. Предполагается, что туда будет выводиться краткая информация, необходимая в данный момент.

Qualcomm Mirasol New Watches Mocup

А вот следующий виток технологий Mirasol кажется фантастикой – он позволяет создавать экраны с плотностью точек в 557 ppi. То есть более современный аналог описанных выше "умных часов" имеет дисплей с диагональю 1.6 дюйма и разрешением 600 x 600 точек. А экран макета смартфона при диагонали 5.1 дюйма обладает разрешением 2560 x 1440. Правда, на данный момент такие макеты статичны и не интерактивны, сроки готовности нового Mirasol для использования в конечных продуктах оценивают в 2-3 года.

Qualcomm Mirasol Smartphone Mocup

По яркости изображения и контрастности Mirasol все же отстает от современных LCD и OLED дисплеев, да и скорость обновления изображения не идеальна. Однако разработка Qualcomm в 6 раз энергоэффективнее широко используемых сейчас технологий, что в некоторых ситуациях важнее. К сожалению, пока крупные производители мобильных устройств не спешат с применением Mirasol, но ситуация может  измениться.

[via Engadget]