Федеральное антимонопольное ведомство США сделало несколько запросов для получения дополнительной информации о планируемой компанией Google покупке Motorola Mobility. Напомним, что это приобретение обойдется покупателю в весьма внушительную сумму — 12.5 млрд. долларов США.

Представители компании Motorola заявили, что получил просьбу из соответствующей государственной инстанции о получении ими "дополнительной информации и документальных материалов". По существующим данным представители Google, компании-покупателя, получившие аналогичный запрос из антимонопольного подразделения Министерства юстиции Соединенных Штатов, высказали надежду на то, что сделка купли-продажи будет завершена к концу 2011 или в начале 2012 года.

Как следует из сообщения, опубликованного в официальном блоге компании старшим вице-президентом Деннисом Вудсайдом (Dennis Woodside), повторный запрос Министерства юстиции оказался "довольно рутинным", и напоминает ситуацию, в которой оказался Google при оформлении сделки по покупке ITA Software. Тогда антимонопольное расследование соответствующего ведомства длилось больше полугода.

"Мы абсолютно уверены в том, что это содействующая развитию конкуренции сделка, полезная как для потребителей, так и для наших партнеров", – заявил Вудсайд в среду, 28 сентября .

Напомним, что это не первая и, наверняка, не последняя проверка, которой подвергается интернет-гигант, поскольку интерес к компании регулирующих органов всех мастей достаточно велик. Федеральная торговая комиссия США и Европейский Союз вплотную занимаются расследованием методов ведения бизнеса компанией Google, поскольку нередки жалобы на злоупотреблением властью на рынке интернет-поиска и рекламы с целью превзойти конкурентов.