Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел очередное заседание рабочей группы по клиентским операционным системам. На этом собрании свою мобильную операционную систему Sailfish презентовали представители финской компании Jolla.

Презентация Jolla

Участники группы обсудили вопросы потенциального сотрудничества, включая применимость ОС Sailfish в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов.

«Мы собрались для дальнейшего обсуждения вопросов развития разработки в России операционных систем, достижения технологической независимости и создания отечественных центров компетенции, — сказал Николай Никифоров. — Ранее мы приняли решение сконцентрироваться на более детальном рассмотрении возможностей использования свободного программного обеспечения как способа достижения технологической независимости России. Важнейшим шагом на данном этапе является выбор правильной, технически совершенной платформы, на которой будет проводиться дальнейшая разработка программных решений, удовлетворяющих нужды государства и отечественных потребителей».

В день заседания рабочей группы Николай Никифоров опубликовал несколько фото смартфона Jolla в своем инстаграме. В подписи он отметил огромное конкурентное преимущество — возможность безопасного запуска Android‑приложений без какой-либо жесткой привязки к магазинам приложений или иным ограничениям Google Mobile Services.

Sailfish OS

Напомним, что это уже вторая встреча министра с иностранными разработчиками альтернативных ОС, прошедшая в рамках решения задач по импортозамещению и развитию отечественной ИТ-отрасли. Первая прошла совсем недавно, 5 февраля. На ней главе Минкомсвязи была продемонстрирована платформа Tizen от Samsung. В скором времени состоится еще несколько аналогичных заседаний с привлечением сторонних разработчиков.

Всего же сформировано шесть групп по шести видам критического ПО: клиентские ОС, облачные и серверные ОС и средства виртуализации, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы, инженерное ПО и ПО для математического моделирования, геоинформационные системы.

[via Минкомсвязь России]