Сегодня, 18 августа, Минкомсвязь официально утвердило постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами. Судя по опубликованной на сайте информации, оператор связи перед открытием доступа в интернет вправе предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, подтверждающиеся учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

минкомсвязь

Данный порядок идентификации пользователя принимается в исполнение ранее принятого закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. На рассмотрение его внесли в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Также сообщается, что Минкомсвязь России уже подготовило и согласовало с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) изменения в правилах оказания услуг связи, утвержденные постановлением правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года. Согласно документу, оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя: через абонентский номер либо путем установления фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ.

Иными словами, для пользования Wi-Fi придется обзавестись аккаунтом на Едином портале государственных услуг либо подтверждать подлинность данных, указанных при покупке используемой SIM-карты. Правда, в последнем случае велика вероятность мошенничества, да и в очередной раз не поясняется, где именно такой вариант идентификации станет единственным способ использования бесплатных сетей Wi-Fi. Мы будем следить за развитием ситуации и ждать дальнейших разъяснений по данному вопросу.

[via Минкомсвязь]