Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, объявил о вручении денежных грантов разработчикам, решившим перенести свои приложения с платформ Android и iOS, называемых им монопольными, на независимые Sailfish и Tizen. Подобными заявлениями политик поделился во время обсуждения смартфона Samsung Z1, который получил одним из первых в стране.

Стоит отметить, что Николай и ранее не раз негативно отзывался о закрытых операционных системах. В частности — предлагал Apple передать на экспертизу iOS по поводу поиска в ней различных заплаток и скрытых возможностей. Вот только в таком контексте его позиция по отношению к Android не слишком ясна — получить исходный код ОС и модернизировать его может каждый желающий.

Сообщение из Twitter политика

Что касается упомянутых им операционных систем, Tizen практически полностью принадлежит компании Samsung. На ее основе был выпущен пока ровно один смартфон, который в широкую продажу в России так и не попадет. Sailfish OS в свою очередь является стартапом и никаких крупных компаний за своими печами не имеет. На ее основе выпущен смартфон и в скором времени появится планшет.

Политика поддержки создателей приложений для этих платформ действительно имеет смысл, ведь одним из главных недостатков альтернативных ОС становится как раз скупость магазинов программ. Правда, непонятно тогда, почему политик обошел вниманием Firefox OS и Ubuntu Touch.

[via Газета]