Несмотря на то, что смартфоны с каждым днем становятся больше и больше (сегодня уже никого не удивить 6-дюймовой моделью, а производители подготавливают и 7-дюймовые гаджеты), некоторые предпочитают аппараты покомпактнее. К счастью, имеются сегодня в продаже и такие, какие с легкостью могут заменить брелок для ключей или поместятся в бумажник. О них и пойдет разговор.

SwaP Nova

Внешний вид устройства sWaP Nova сбоку

Данный телефон желающие смогут повесить на брелок от ключей. Размеры аппарата составляют 68,5х38х16,2 мм, а весит он при этом 40 грамм. Для взаимодействия с телефоном используется цветной сенсорный экран с диагональю 1,76 дюйма и разрешением 176х132 пикселя.

Интерфейс устройства
 

При этом sWaP Nova обладает всеми возможностями среднестатистической «звонилки» (имеется даже экранная клавиатура для набора сообщений), а если добавить к ней карту памяти microSD (поддерживается до 8 ГБ), можно использовать устройство в качестве плеера. Имеется приложение для чтения электронных книг.

Набор аксессуаров устройства Соединение с ПК посредством встроенного USB

Запаса внутреннего аккумулятора на 230 мАч хватит на 82 часа работы в режиме ожидания или 2,5 часа разговора. Цены в отечественных магазинах держатся на уровне 8 500 рублей.

Aiek Btphone Angular

Aiek Btphone Angular

Телефон-гарнитура с размерами 67х24х10 мм. Вся начинка аппарата умещается в стандартном наушнике, какие можно сейчас увидеть практически везде. При этом функциональность на уровне. Для работы гаджет использует карту формата microSIM. В числе интересных опций — возможность переключения в режим гарнитуры.

Modu

Модульный смартфон Modu

Израильский модульный телефон. Его модуль-«звонилка» может похвастаться размерами 72,1х37,6х7,5 мм. Примечательно, что в свое время этот гаджет даже удостоился места в Книге рекордов Гиннесса как самый компактный телефон.

Модуль телефона и чехол-клавиатура для него

По части технических характеристик устройство не представляет собой ничего интересного: 1,6-дюймовый цветной экран с разрешением 128х96 пикселей и 1,6 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD. Емкость аккумулятора — 530 мАч.

Примечательно, что сам Modu должен был стать не полноценным телефоном, а только лишь модулем, звонящей частью большего устройства. Для последнего его помещали в специальные чехлы, расширяющие возможности гаджета. К примеру, в них мог быть дополнительный аккумулятор, колонки или подобные расширения.

Samsung P310

Внешний вид Samsung P310

Даже более именитые фирмы изготавливали интересные мини-телефоны. Данная модель стала представителем гаджетов-кредиток, она компактная и тонкая. Размеры устройства — 86х54х9 мм. Внешне оно напоминает обычный телефон, но несколько сплюснутый по вертикали до более квадратной формы.

Функциональность соответствующая — звонки, SMS, музыкальный проигрыватель, браузер. Экран не сенсорный, с разрешением 320х240 пикселей. Из главных отличий от прошлых моделей — наличие камеры на 2 мегапикселя. Емкость аккумулятора — 750 мАч, чего должно хватить на 4 часа разговора.

Линейка Lexand Mini

lexand Mini

Также разработка относительно известного производителя. Внешне устройства практически неотличимы от обычных телефонов, но размеры их намного меньше привычных. К примеру, родоначальник серии Lexand Mini LPH1 может похвастаться габаритами 93х39х15 мм при весе 75 грамм.

Lexand Mini

Экран устройства 1,44-дюймовый, с разрешением 176х144 пикселей. Из основных возможностей — звонки, SMS, съемка камерой на 0,3 Мп, проигрывание аудио и видео (хотя как посмотреть ролик на столь компактном экране — та еще загадка). Имеются приложения для чтения электронных книг.

Примечательно, что все аппараты линейки отличаются поддержкой 2 SIM-карт и достаточно скромной ценой: старшая на настоящий момент модель Lexand Mini LPH5 Music обойдется покупателю в 2 399 рублей.