Презентация третьего поколения планшетов Surface Pro несколько минут назад прошла в Нью-Йорке. Новоиспеченный глава корпорации Сатья Наделла вместе с директором Surface-подразделения Паносом Панаем (Panos Panay) представили публике 12-дюймовое устройство с разрешением экрана 2160x1440 пикселей, стилусом и встроенной в корпус подставкой.Толщина планшета — 9,1 мм, вес — 800 граммов, что легче 13-дюймового ультрабука MacBook Air. Этот момент был наглядно продемонстрирован на сцене с помощью установленных на ней весов. Планшет работает на основе процессора Intel Core i7, и, по утверждению выступающего, это самое тонкое устройство на базе этой архитектуры. В нем используются особая система охлаждения с тонкими вентиляционными отверстиями по периметру. Продолжительность работы планшета от аккумулятора увеличена более чем на 20%. Громкость динамиков подняли на 40%. В процессе презентации новый планшет был брошен на пол (с ковровым покрытием), но не пострадал, что продемонстрировало надежность его цельнометаллического корпуса.

Также Панай показал док-станцию с возможностью подключения 4K-монитора, новую, еще более тонкую клавиатуру Type Cover с увеличенным тачпадом и магнитным креплением.

Панос Панай говорил о том, что, несмотря на неоднократно предсказываемую смерть ноутбуков «от руки» планшетов, этого до сих пор не произошло, и людям по-прежнему нужны оба девайса. Но вот только Surface Pro 3 может навсегда, целиком и полностью заменить собой ноутбук — утверждает он. Специально под планшет даже был оптимизирован графический редактор Adobe Photoshop.

Как стало известно еще до начала мероприятия, мини-версию планшета показывать не стали. Также еще вчера в сеть просочилась информация о ценах всех пяти модификаций Surface Pro 3. Предзаказ на него откроется уже завтра.