В мае 2014 года Microsoft представила Surface 3 Pro, планшетный компьютер с большим дисплеем и чехлом-клавиатурой. Однако компания должна была показать еще один гаджет с экраном поменьше, Surface Mini, отмененный почти перед самой презентацией. Журналистам Neowin удалось пообщаться с прототипом так и не представленного компактного планшета.

Вероятный рендер Surface mini

По их словам, Surface mini по спецификациям именно такой, какой и ожидался на основании слухов. Он оснащен 8-дюймовым дисплеем, процессором от Qualcomm, 1 ГБ оперативной памяти, разъемом USB и слотом под карту памяти. При этом экран компактного планшета, как и у Surface 3 Pro, поддерживает ввод с помощью специального пера, поставляемого в комплекте.

Внешне Surface mini очень похож на старшего собрата и имеет угловатую форму, отмечают журналисты. Они пишут, что у устройства относительно большие рамки вокруг дисплея, на которых без проблем уместилась полноразмерная кнопка Windows и фронтальная камера. В целом, Neowin называет так и не представленный планшет Microsoft идеальной заменой записной книжке и блокноту, в тому числе благодаря цифровой ручке.

Для Surface mini, как и для старшего собрата, была придумана обложка, которую предлагалось выпускать в нескольких цветах. Она не содержит на себе клавиатуру из-за слишком маленького размера планшета, но при этом съемная, крепящаяся на пару зажимов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Surface mini в случае анонса и появления в магазинах. Учитывая более широкие возможности Windows-планшетов на платформе Intel, вряд ли его ждали хорошие продажи. Тут не помогла бы лучшая автономность и перьевой ввод.

[via Neowin]