Компания Microsoft отчиталась о финансовых результатах за минувший квартал, отметив довольно успешный запуск новых планшетов Surface и провальные продажи смартфонов на мобильной Windows. Выручка от Lumia сократилась практически в два раза — на 49% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В количественном же выражении цифры еще более пугающие — падение с 10,5 млн устройств до 4,5 млн. Интерес к Windows Phone снижается просто небывалыми темпами, что отчасти объясняется скромным количеством новых устройств, сильной задержкой флагманов и постоянными проблемами с обновлениями. Не реагировать на такие изменения компания не сможет, грядет явно какой-то пересмотр стратегии и позиционирования устройств в целом.

Куда лучше дела обстоят с новыми планшетами Surface, выручка от продаж которых достигла 1,35 млрд долларов, что на 29% превышает прошлогодние показатели. Здесь главным фактором, оказавшим влияние, стал запуск четвертого поколения фирменного планшета и «на ура» принятого пользователями Surface Book. Причем на этом не сказались даже выявленные проблемы с последним, которые Microsoft старалась исправить оперативными апдейтами.

Выделены были и продажи лицензий Windows, сократившиеся за год на 6%, что, с учетом падения рынка ПК и ноутбуков в целом по миру, тоже было вполне ожидаемо. Общая же выручка Microsoft за квартал составила 25,7 миллиарда долларов при чистой прибыли 6,3 миллиарда или 78 центов на каждую акцию.

[via TheVerge]