Microsoft удивила всех, представив абсолютно неожиданно новый планшет — Surface 3. Эта серия предназначена для тех, кому не нужна мощь линейки гаджетов Surface Pro, однако необходимо устройство на Windows.

Microsoft Surface 3 с Type Cover и Surface Pen

Главное отличие Surface 3 от предшественников в лице Surface RT и Surface 2 — использование процессора Intel Atom x7, а не ARM-чипов. А это значит, что на планшете можно запускать многие «большие» приложения, а не только программы из Windows Store и адаптированный офисный пакет от самой Microsoft. Surface 3 выйдет с Windows 8.1 на борту, но после релиза Windows 10 будет обновлен до нее абсолютно бесплатно.

По размеру новинка компактнее большого Surface Pro 3 — диагональ ее экрана составляет 10,8 дюйма при разрешении 1920x1280, то есть соотношение сторон сохранено (3:2). Еще одна фишка, которую перенял дисплей младшей версии планшета у старшей, — распознавание чувствительности нажатий, такого в линейке не-Pro еще не было.

Surface 3 и синий Type Cover

Толщина Surface 3 составляет всего 8,7 мм при весе в 622 грамма. В такие габариты Microsoft удалось уместить и батарею, обеспечивающую до 10 часов работы, к тому же, заряжающуюся через обычный порт Micro-USB. В идеале для этого стоит использовать мощный комплектный блок питания, однако в крайнем случае подойдет и телефонный.

Кроме Micro-USB на торцах Surface 3 поместились USB 3.0 и DisplayPort — Microsoft не стала экспериментировать с только входящим в обиход USB Type‑C. Естественно, планшет сможет подключаться к точкам Wi-Fi ac, а некоторые его версии получат и поддержку LTE. Microsoft установила в новинку две камеры: фронтальную на 3,5 Мп и основную на 8 Мп (с автофокусом).

Обложки Type Cover для Microsoft Surface 3

Surface 3 не было бы Surface, если бы не поддерживал фирменную клавиатуру, являющуюся заодно и чехлом — Type Cover, кстати, несколько улучшенный. Кроме него планшет поддерживает цифровую ручку Surface Pen и хаб Docking Station.

Продажи Surface 3 стартуют в США 5 мая, а 7-го новинка будет доступна у ритейлеров в 26 странах. Кстати, уже с завтрашнего дня Microsoft разместит промо-устройства в своих фирменных магазинах. Цена на Surface 3 начинается от $449 (29 200 рублей), Type Cover и остальные аксессуары продаются отдельно.

[via Microsoft]