Исследовательская лаборатория Microsoft Research показал концепт технологии дополненной реальности, который может превратить гостиную пользователя в игровую площадку. Достигается это несколькими продвинутыми проекторами, оснащенными сенсорами Kinect и компьютером.

Если расставить эти продвинутые гаджеты по комнате, то во время первого включения они сканируют все поверхности, создают 3D-модель квартиры и затем создают дополненную реальность, передавая проекции виртуальных предметов на мебель, пол, стул, стены.

Это открывает огромные возможности для компьютерных игр, поскольку Microsoft RoomAlive отслеживает перемещения игрока и делает его частью игрового мира. Примерно так, как сейчас это делает Microsoft Kinect, только игра происходит не на экране телевизора, а прямо вокруг пользователя. Виртуальные враги могут ползать прямо по мебели. Стены комнаты превращаться в заброшенную фабрику или водопад. Работаю триггеры-ловушки, привязанные к конкретным местам на полу.

Некоторые технические подробности пока неизвестны. Например, где обсчитывается графика (вероятно, без Xbox One не обойтись). Зато мы знаем, что демонстрационные игры сделаны на движке Unity. Также заявлена поддержка объемных картинок, которые будут создаваться с помощью. эффекта параллакса.

Если Microsoft удастся сделать RoomAlive стабильной и, самое главное, хотя бы относительно дешевой системой, то индустрию развлечений ждут серьезные перемены.

[via Microsoft]