В Microsoft задались целью разработать систему распознавания картинок, которая бы работала в пятьдесят раз быстрее существующих и в два раза точнее. Для реализации этого задания компания создала проект с пугающе библейским названием «Адам».

Если исходить из опубликованного Microsoft видеоролика, Project Adam умеет распознавать даже такие нюансы картинок, как порода собаки (на видео ниже) или тип продукта. И более того, вся эта история вообще не про поиск какого-нибудь котика, а, как минимум, про переход механизмов дополненной реальности на новый уровень. В ролике мужчина ест пончик, а смартфон с ходу подсказывает ему калорийность пищи. Девушка с помощью смартфона с Project Adam получает медицинский диагноз по фоторафии (впрочем, до Кашпировского «Адаму» все еще далеко, тот вообще по фотографии лечил).

Ну а если посмотреть на продемонстрированные амбиции Microsoft шире, то создание такой системы обработки данных это хороший шаг на пути создания искусственного интеллекта или чего-то очень близкого к нему. Цифрового Адама, созданного человеческой мыслью. Определенно стоит присмотреться к тому, что будет выходить под вывеской Project Adam в будущем.