После множества вопросов со стороны пользователей глава Windows-подразделения корпорации Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) решил прояснить ситуацию с обновлением пиратских версий систем Windows до новенькой «десятки».

В соответствии с данными в официальном блоге, решение относительно бесплатного обновления легальных копий Windows 7 и 8.1 до Windows 10 изменению не подлежит. Владельцы устройств с лицензионной ОС с данным апдейтом получат все обещанные усовершенствования на все время поддержки этого устройства. Правда, какой срок подразумевается, Терри Майерсон не пояснил. Речь вполне может идти лишь о гарантийном периоде.

Windows 10

С пиратскими же копиями ситуация несколько иная. Если при обновлении Microsoft обнаружит какое-либо вмешательство в систему, то есть установит принадлежность копии к числу нелегальных, на рабочем столе после апдейта появится специальный водяной знак. Данная «метка» призвана проинформировать пользователя о том, что на устройстве установлена пиратская версия системы, которая не будет поддерживаться со стороны компании и ее партнеров.

Иными словами, нелегальные ОС Windows не будут получать даже критически важные апдейты, не говоря уже о систематических улучшениях. Впрочем, специально для «пиратов» Microsoft совместно с партнерами обещает предложить очень привлекательные условия перехода на лицензионную версию Windows 10. Под такой фразой, вероятнее всего, подразумевается платное обновление, хотя сумма пока оглашена не была.

Windows 10

Вполне вероятно, что цена апдейта будет довольно скромной, но платить придется не единожды. Можно предположить, что раз Windows 10 станет последней версией ОС, то распространяться и поддерживаться она должна по принципу сервиса с подпиской. Пользователи смогут сами выбрать срок сопровождения для каждого их устройств, от этого и будет варьироваться сумма.

Также важно отметить: Терри Майерсон не сказал, что версиям Windows 10, идентифицированным как пиратские и получившим водяной знак, что-то грозит. Они по прежнему будут работать, никаких ограничений в базовом функционировании, судя по всему, не предвидится, исключается лишь сопровождение.

[via Windows]