По данным издания «Ъ», вследствие девальвации рубля с нового года корпорация Microsoft существенно повысит цены программного обеспечения и облачных сервисов в России. Рост не коснется лишь коробочных версий операционной системы Windows и игровых приставок Xbox.

microsoft

Повышение цен последует уже с 1 января 2016 года, рост составит 19-25%, эта информация официально подтверждена представителем Microsoft Кристиной Давыдовой. В свою очередь, президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис добавил: «Мы регулярно анализируем нашу ценовую политику, чтобы соответствовать рыночной динамике. В свете происходящих на российском рынке изменений Microsoft скорректирует цены на программное обеспечение и облачные продукты».

По словам Павла Бетсиса, минимальная наценка в 19% будет актуальна лишь для частных пользователей, в случае же с коммерческими заказчиками повышение может колебаться от 19% на софт до 25% на «облака», все будет зависеть от схемы лицензирования продукта. В первую очередь подорожают Microsoft Office и Office 365, все серверные инструменты, например SQL Server, облачные сервисы на основе Microsoft Azure, линейка софта для разработчиков ПО Microsoft Visual Studio и др.

По мнению экспертов, повышение цен со стороны корпорации не скажется на российских ценах на ПК мировых вендоров с предустановленным софтом Microsoft. В зоне влияния могут оказаться лишь устройства от российских сборщиков ПК вроде Kraftway, «Аквариус» и Depo Computers. Это подтвердил и гендиректор Acer в России Денис Кутников, отметивший, что их компания закупает ОС по глобальному контракту, а значит, изменения в региональной политике корпорации на итоговых ценах продукции не скажутся.

[via «Ъ»]