На заре своего появления мобильные телефоны были обычными средствами связи в одном формате, они позволяли во время движение без привязки к проводу позвонить другому человеку и не более. Но с каждым годом функциональность их расширялась, появлялись дополнительные функции, другие - отмирали, их заменяли новыми. Главная проблема всего этого функционала – его нужно от чего-то запитывать, но технологического прорыва в аккумуляторах пока не предвидится. Обычное увеличение емкости (а соответственно - размера и веса) не решит проблемы, люди просто не готовы пользоваться слишком тяжелыми устройствами. Поэтому любая энергосберегающая технология сейчас ценится гораздо больше чем та, что повышает производительность. Именно по этой причине текущая работа Microsoft Research над снижением энергопотребления GPS-модуля очень важна.

Система глобального позиционирования (Global Positioning System или попросту GPS) была разработана Министерством обороны США для военных целей, но довольно быстро стала использоваться гражданскими организациями по всему миру, в том числе коммерческими. Постепенно чипы GPS стали неотъемлемой частью почти любого смартфона, технология эта очень востребована и используется в том числе и в развлекательных целях. К сожалению, работа GPS требует довольно серьезных затрат энергии, поэтому определение местоположения чаще всего включается только при серьезной необходимости, постоянное отслеживание слишком затратно.

Жи Лю (Jie Liu) и его коллеги из Microsoft Research хотят решить эту проблему интересным и в то же время очень современным способом. Они собираются часть расчетов, необходимых для постоянного геопозиционирования, перенести в "облако". Плюс ее еще и в том, что обширная GPS информация, хранимая на правительственных серверах, позволит определять местоположение гораздо быстрее. Технология была названая CLEO (Cultivating the Long tail in Environmental Observations), изначально она разрабатывалась для слежения за дикими животными, но теперь ее собираются использоваться в смартфонах, навигаторах и иных устройствах.

Господин Лю считает, что CLEO позволит непрерывно использовать позиционирование мобильного устройства, что откроет новые возможности для пользователя. Например, это позволит оптимизировать ежедневные маршруты передвижения, создать полноценную систему напоминаний в реальном времени по местоположению, родители смогут в любое время узнать местонахождение ребенка и многое-многое другое. Интересно, что это будет минимально отражаться на зарядке устройства. Над аналогичными системами "облачного позиционирования" работают также иные организации, это не позволит Microsoft стать монополистом, диктующим условия рынку.