Шведская компания Mojang, стоящая за разработкой знаменитой игры Minecraft, скоро может потерять независимость, утверждает издание The Wall Street Journal. Покупателем ее станет корпорация Microsoft, а сумма сделки поражает воображение.

Логотип Minecraft

По слухам, редмондский гигант готов отдать за команду разработчиков Minecraft два миллиарда долларов, то есть в два раза больше, чем Facebook потратили на приобретение Instagram. Но самое загадочное — причина продажи. В прошлом году Mojang, в штате которой всего 40 человек, заработала примерно $140 миллионов, то есть с финансами у шведов все хорошо. Более того, в 2012 году один из сооснователей компании и бывший главный разработчик Маркус Notch Перссон (Markus Persson) активно ругал Microsoft за требование пройти сертификацию для появления в Windows Store.

Нужно обратить внимание, что вместе с Minecraft, продажи которого на XBox 360 уже превысили 12 миллионов копий, редмондцев получают и игру Scrolls, пока находящуюся в стадии открытого бета-тестирования, но уже высоко оцененную журналистами. То есть Mojang — отнюдь не компания одного проекта.

Но все же главным хитом шведов пока является именно Minecraft — симулятора строительства с элементами выживания. Клиенты для нее созданы почти под все настольные и мобильные операционные системы, а также под большинство популярных игровых консолей.

Как Microsoft, так и Mojang пока отказываются от комментариев по поводу слухов о сделке, однако The Wall Street Journal вряд ли стала публиковать информацию, не будучи хотя бы частично уверенной в ее достоверности.

[via Android Police]