Согласно изданию The Wall Street Journal, компания Microsoft решила выступить миноритарным инвестором в стартап Cyanogen Inc. Софтверная корпорация поддержит проект совместно с несколькими другими компаниями, которые пока не упоминаются. Цена вопроса — порядка 70 миллионов долларов. Деньги, вероятно, пойдут на развитие программной платформы CyanogenMod.

Cyanogen

В качестве долгосрочной цели может рассматриваться создание еще более независимого варианта платформы Android, стремительно расширяющего долю на рынке, но при этом неподвластного Google. Руководитель Cyanogen Inc. Кирт МакМастер (Kirt McMaster) уже сообщал о своем намерении «забрать Android у Google» и создать самодостаточный вариант мобильной операционной системы, который бы не зависел от сервисов поискового гиганта.

Компания уже давно сотрудничает с производителями устройств в направлении выпуска смартфонов, работающих на CyanogenMod из коробки. Недавний старт Micromax Yureka, первые партии которого разошлись за считанные секунды, подтверждает высокий интерес к подобным устройствам.

Yureka

Microsoft же, имея с Windows Phone долю около 3% мобильного рынка, явно не против стать крупным игроком в сегменте устройств на Android, пусть даже и косвенным. В данном случае производитель может не только выиграть в финансовом плане, направив инвестиции в перспективные проекты, но и просто насолить основному конкуренту в лице Google.

[via GSMArena]