Новые статистические данные о положении дел на рынке смартфонов как нельзя лучше демонстрируют успешность ряда китайских компаний, которые постепенно вытесняют именитых гигантов из списка лидеров. К началу второго квартала 2015 года из Топ-10 уже вылетела и Microsoft, и Sony. Их сместили активно развивающиеся производители Поднебесной.

Топ-10 производителей смартфонов

Таким образом, получается, что в числе десяти самых успешных производителей смартфонов осталось лишь 3 не китайских компании: Samsung, которая за квартал чуть улучшила свои позиции, Apple, отстающая по доле рынка примерно на 6%, и LG, занимающая 5 место. Первые две пока, конечно, вне досягаемости, в сумме они продали свыше 140 миллионов смартфонов. Третью строчку в списке занимает Lenovo с 18,7 млн, но здесь учитываются и устройства Motorla.

Следом за упомянутыми компаниями идет Huawei с 17,5 млн устройств (4 место), Xiaomi с 15 млн (6 место), ZTE c 12,5 млн (7 место), Coolpad/Yulong c 11,5 млн (8 место), TCL/Alcatel с 9,7 млн (9 место) и Vivo c 9,3 млн (10 место). В общей же сложности за квартал было реализовано порядка 340,8 млн смартфонов.

samsung apple

В этом году порядок брендов во второй половине списка Топ-10 может серьезно измениться, не исключается даже «рокировка» Huawei и Lenovo. Единственное, в чем можно быть абсолютно уверенным, — дуэт лидеров останется прежним. При этом совсем не факт, что к концу года Samsung сохранит за собой первую строчку.

[via PhoneArena]