Microsoft    google

Журнал Fortune опубликовал список 25 лучших глобальных компаний-работодателей, в числе которых оказалась корпорация Microsoft и интернет-гигант Google.

По итогам исследования, проведенного институтом Great Place to Work, на основании которого и составлялся рейтинг, компания Microsoft заняла верхнюю позицию в списке. Основными причинами столь высокой оценки явилось оказание весомой материальной поддержки работникам, которые недавно обзавелись детьми, а также предоставление оплачиваемых часов для желающих заниматься волонтерством —  40 часов в года за счет работодателя.

Несколькими строчками ниже расположилась компания Google — признанный лидер интернет-поиска. Как оказалось, по уставу предприятия инженеры имеют право пятую часть рабочего времени проводить в размышлениях над новыми проектами или альтернативными решения. При этом, данный временной промежуток не фиксируется какой-либо отчетностью и оплачивается как полноценная часть рабочего процесса.

Порядок отбора для составления рейтинга был таков: в него попали только те компании, которые не менее пяти раз числились в списках лучших работодателей, составленных институтом Great Place to Work. Помимо этого, учитывалось и количество штатных работников: их численность должна быть не менее пяти тысяч, при этом 40% должны трудиться за пределами страны, в которой зарегистрировано предприятие. Особое значение придавалось размеру заработной платы, надбавкам, премиям и прочим материальным поощрениям, уровню социальной защищенности, а также условиям труда. Вес имели не только официальные данные, предоставленные руководством компаний, но и опросы самих работников.