Вчера был важный день для всей ИТ-индустрии, многие крупные компании сектора опубликовали свои результаты за прошедший финансовый квартал. Среди них и такие монстры как Google и Microsft, конкурирующие друг с другом сразу по ряду направлений, в том числе в мобильных операционных системах. Для Google этот квартал считается первым, тогда как Microsoft  - третьим (они начинают финансовый год летом). Насколько он оказался удачным для обеих корпораций?

Чистая прибыль Microsoft в III фискальном квартале составила 6,06 млрд. долларов, что на 17% выше, чем в аналогичном квартале прошлого года, и на 19% больше, чем во втором фискальном квартале этого. Достаточно хороший рост, учитывая не самую положительную реакцию пользователей на Windows 8, которая, правда, была компенсирована эффективной работой с корпоративным сектором – многие крупные компании все же переходят на новую версию настольной ОС. Именно этим объясняется 23% рост выручки Windows-подразделения. Кроме того, шикарно себя показали подразделения XBox Live и Bing, хотя последнее так и не стало прибыльным. Выручка Microsoft составила 20.49 млрд. долларов США, при корректировке с вычетом старых сделок эта сумма снизилась до 18.8 млрд. долларов – 18% рост YoY, что превосходит самые смелые прогнозы аналитиков.

Рост прибыли Google в этом квартале составил 15%, если сравнивать ее с прошлым годом – 3,35 млрд. долларов против 2,89 млрд. долларов. Показатель даже немного превосходит ожидания аналитиков. А вот выручка не оправдала прогнозы – она составила лишь 13,97 млрд. долларов и примерно на четверть это заслуги Интернет-рекламы. Впрочем, показатель на 31% выше, чем в первом квартале прошлого года – так что это не отразилось отрицательно на акциях, их стоимость даже выросла на 2% за счет хорошей прибыли. Основным грузом для Google считается Motorola Mobility, выручка от нее составила 1,02 млрд. долларов, что меньше, чем в прошлом квартале. Впрочем, внутри Google смотрят на Motorola с оптимизмом и утверждают, что компания еще покажет себя в ближайшее время.

Как мы видим, обе компании достаточно хорошо поработали в начале года. Microsoft благодаря своему опыту по работе с корпорациями, стремительному движению в сторону "облаков" и все еще растущему XBox Live смогли пережить первую отрицательную реакцию на кардинальные изменения в Windows. Google все так же львиную долю прибыли делает за счет рекламы и продающих ее инструментов, одним из которых является и Android.

[via Google, Engadget]