Несмотря на прямую конкуренцию, Apple и Microsoft тесно связаны между собой. С повторным выходом Microsoft на мобильный рынок с Windows Phone и на рынок планшетов с Windows 8/RT конкуренция эта будет усиливаться. Почему же компании-разработчики смартфонов на Windows Phone не подвергаются атакам со стороны Apple, да и производители планшетов на Windows пока не выражали беспокойства по поводу патентов? Причиной тому - заключенное компаниями кросслицензионное соглашение.

Еще во время появления Windows Phone компания Microsoft сообщила, что берет на себя обязательства полностью защищать от патентных посягательств всех производителей смартфонов. Судя по всему, юридическая поддержка включена в стоимость лицензии для каждого смартфона, которую покупают производители у Microsoft. Напоминаем, что в отличии от полностью бесплатного Android, где производители платят Google за возможность использовать сервисы компании, для Windows Phone действует классическая схема с покупкой лицензии на каждое устройство.

Конечно, ни одна из сторон не оглашает условия соглашения, а также конкретные патенты, которые они обещают не использовать друг против друга в течение некоторого времени и позволяют использовать запатентованные изобретения конкуренту. Но стоит помнить, что у Apple есть довольно серьезный пул патентов на дизайн смартфонов и планшетных компьютеров, а у Microsoft - множество патентов на сервисы, которые стали мировым стандартом. Например, на тот же Microsoft Exchange, поддержка которого есть в продуктах Apple.

Стоит ли говорить, что такое отношение со стороны Apple временно? Когда компания из Купертино почувствует, что смартфоны и планшеты от Microsoft стали отнимать заметную долю от продаж iPhone и iPad (а это рано или поздно произойдет), юристы Apple начнут активные действия против MS. Конечно, до этого Apple постараются любыми способами избавиться в своих продуктах от тех технологий, на которые есть патенты у Microsoft. Впрочем, если это и произойдет, то еще не скоро - у Microsoft вероятно еще есть 2-3 года для спокойного развития платформы.