Компания Microsoft представила новый сервис Hyperlapse, работа над которым затянулась на несколько лет. С его помощью посредством покадровой съемки пользователи Windows Phone и Android смогут создавать ускоренные ролики с качественной стабилизацией и сглаживанием картинки.

Видео можно записывать напрямую из приложения, но при желании доступна загрузка в программу уже отснятого ранее ролика. На выбор предоставляется ускорение клипа вплоть до x32. То есть часовые записи с легкостью можно будет уместить в несколько минут забавного ролика.

Сервис Microsoft кардинально отличается от аналогичного Instagram Hyperlapse. Программа от Instagram деформирует каждый видеокадр, пытаясь сгладить дрожание и смещение камеры. Она не способна анализировать кадры, информация о положении в пространстве берется лишь со встроенного в устройстве гироскопа. Ну и для исключения артефактов она просто зуммирует картинку.

Microsoft Hyperlapse

По мнению представителей Microsoft, при незначительном смещении камеры, то есть слабом дрожании, подобных алгоритмов было бы вполне достаточно, но при настоящей экшн-съемке искажения и тотальная обрезка будут довольно ощутимы.

Именно в таких случаях себя проявит Microsoft Hyperlapse, где осуществляется реконструкция всего маршрута камеры в 3D, а лишь затем составляется полная модель окружающего мира. Это позволяет сделать движение камеры более плавным и при генерации видео выбрать единую скорость, исключая замедления, остановки и «провалы».

На данный момент Android-версия Hyperlapse находится в стадии бета-тестирования, она совместима лишь с Samsung Galaxy S5, S6, S6 Edge, Note 4, Google Nexus 5 и 6, Nexus 9, HTC One M8 и M9 и Sony Xperia Z3. Чтобы загрузить приложение, необходимо присоединиться к сообществу компании в Google+ и станьте тестером, посетив специальную страницу, лишь потом ссылка на Google Play станет для вас активной.

В случае с Windows Phone 8.1 доступна прямая ссылка на скачивание. Заявлена совместимость с Lumia 435, 530, 532, 535, 630, 635, 636, 638, 640, 640 XL, 730, 735, 830, 930, 1520 и HTC One M8.

[via Microsoft]