Компания Microsoft готовит новую систему аутентификации. Наряду с обычным паролем она станет использовать рисунок сетчатки, отпечаток пальца или распознавание лиц.

Титульный экран входа в систему

Новинка получила название Windows Hello и может применяться не только для входа в систему, но также и для авторизации в сторонних приложениях. Специально для разработчиков будет выпущен соответствующий инструмент. Подобное решение позволит повысить безопасность, так как все данные станут храниться на стороне пользователя, а хакеры, атакующие сервера, просто не смогут найти нужных сведений.

Разумеется, новая система потребует специального оборудования, к примеру, сканера отпечатков пальцев. С другой стороны, если аппарат поддерживает подобные возможности, то доступ к Hello пользователи получат вместе с обновлением до Windows 10. Также компания отметила, что специальный программный комплекс позволит исключить возможность применения обычной фотографии для взлома аккаунтов. Данная опция не будет обязательной — при желании пользователи смогут переключиться на авторизацию паролем в любое время.

Остается напомнить, что новую версию операционной системы ждать осталось совсем недолго — она выйдет одновременно в 190 странах по всему миру уже летом.