На конференции BUILD 2015 корпорация Microsoft наконец-то раскрыла подробности о новом браузере для Windows 10, известном как Project Spartan. В свет такой интернет-обозреватель выйдет под названием Edge, он заметно преобразится внешне, станет значительное стабильнее и удобнее в использовании.

Microsoft Edge

официальный логотип Microsoft Edge

Одной из главных особенностей наследника Internet Explorer является поддержка расширений Google Chrome и Mozilla Firefox, для совместимости разработчикам необходимо будет внести лишь минимальные изменения. В теории это в самые короткие сроки позволит существенно приумножить список дополнительных возможностей браузера, так ли будет на практике — узнаем после выхода более свежей Preview-версии Edge.

Microsoft Edge

Также немаловажной особенностью является функция поддержки голосового управления — интегрированный помощник Cortana позволит делать заметки непосредственно во время веб-браузинга, причем это могут быть как голосовые записи, так и рукописные аннотации к просматриваемой странице. Полученное изображение можно моментально отправить по почте или опубликовать в соцсетях.

Также отмечен был режим чтения и список чтения в режиме офлайн (Reading List и Reading View), автоматическая выдача результатов еще до нажатия поиска, превью страниц и, конечно, новый движок для ускоренного рендеринга.

По мнению разработчиков, все это вкупе с практичным интерфейсом и неперегруженным дизайном позволит сделать Edge одним из лучших браузеров. Правда, полностью отказываться от Internet Explorer Microsoft пока не собирается, в Windows 10 на ПК, ноутбуках и планшетах он останется как дополнительный браузер. Что же касается смартфонов и фаблетов, там будет доступен только новый Edge.

[via TheVerge]