10-дюймовый планшет Nokia Lumia 2520, будучи последним аппаратом на Windows RT, вот-вот исчезнет с прилавков магазинов и, видимо, поставит точку в эксперименте с ARM-версией десктопной операционной системы Microsoft. Представители софтверной корпорации подтвердили, что больше не намерены выпускать устройства на данной платформе. Соответственно, недавняя новинка из бенчмарка GFXBench свет уже не увидит.

Пока купить Lumia 2520 у ряда отечественных ритейлеров еще можно, поэтому всем желающим стать обладателями первого планшета компании Nokia, а ныне Microsoft, стоит поторопиться.

Lumia 2520 на Windows RT

Нельзя не заметить, что операционная система Windows RT с самого начала многим производителям показалась очень сомнительным экспериментом. Компании вроде Acer и Asus осторожно демонстрировали свои первые RT-модели, прощупывая рынок и изучая спрос. Им понадобилось всего несколько месяцев, дабы полностью отказаться от развития этого направления и свернуть дальнейшее производство устройств.

До последнего момента ARM-планшеты на Windows выпускала только сама Microsoft, однако на судьбу платформы это уже никак не могло повлиять. Отсутствие оптимизации интерфейса под сенсорные экраны, минимальное количество приложений в Маркете и ряд других причин не сулили ничего хорошего.

Единственное, что в такой системе привлекало пользователей, — возможное слияние с Windows Phone. Эта тема периодически подогревалась громкими слухами и неоднозначными заявлениями представителей компании, однако на минувших презентациях подробно на Windows RT никто и не останавливался, словно намекая на отсутствие перспектив.

Мы не исключаем возможности, что один небольшой апдейт эта операционная система еще получит, но дальше на программную поддержку надеяться не стоит. Microsoft дала понять, что как таковая ниша для ARM-планшетов просто не предусмотрена, есть лишь мобильная Windows 10 для гаджетов с экранами до 8" (улучшенная Windows Phone) и полноценный вариант этой же ОС для устройств большего размера.

[via TheVerge]