Сегодня компания Microsoft продемонстрировала новую операционную систему, которая под одним знаменем объединит самые различные устройства, включая планшеты, смартфоны, приставки, ноутбуки и стационарные компьютеры. Причем название этой платформы оказалось довольно неожиданным и несколько нелогичным — Windows 10. Видимо, пропустив «девятку», софтверный гигант намекает о кардинально новом подходе и огромном шаге вперед в развитии всей экосистемы.

Windows 10

Windows 10 смело можно назвать сочетанием Windows 7 и Windows 8. Удобство и практичность первой объединили с минималистичным Modern-интерфейсом второй, добавив ко всему этому больше свободы выбора для пользователей. Конечно же, вернулся всеми любимый «Пуск», теперь он дополнен живыми плитками и ранее недоступными возможностями кастомизации.

Windows 10

В этом же меню присутствует и новая функция универсального поиска, с ее помощью пользователь сможет одновременно искать необходимые ему данные и в памяти компьютера, и в сети.

Windows 10 поиск

Объединение двух концепций прослеживается в реализации запуска так называемых Metro-приложений, которые теперь вполне можно открыть в окне в режиме рабочего стола. Это действительно правильный компромисс, который оценят как поклонники классики, так и любители свежих и современных решений.

Windows 10

К тому же, при желании с такими версиями программ можно совмещать и десктопные, открывая параллельно несколько окон для совместного использования каких-то данных.

Windows 10

Подтвердились слухи и о появлении долгожданной опции создания нескольких виртуальных рабочих столов, переключение между ними осуществляет как и в случае с режимами многозадачности в других операционных системах.

Windows 10

Причем доступен не только переход от одного десктопа к другому, но и параллельное открытие приложений из разных столов. Справедливо будет заметить, что появление возможности подобного разделения активных процессов было лишь вопросом времени, у конкурентов, как известно, это реализовано уже очень давно.

Windows 10

Немаловажной особенностью Windows 10 является ее гибкость и универсальность — разработчики пообещали, что использовать ее будет удобно как с привычными мышками и клавиатурами, так с сенсорными экранами. В последнем случае интерфейс будет дополнен рядом уже знакомых тач-компонентов, в числе которых и несколько иной «Пуск», и боковая панель, выдвигающаяся справа.

В списке других новшеств, отмеченных на презентации, можно упомянуть появление вставки текста комбинацией клавиш CTRL+V в командной строке. Мелочь, а приятно.

Официальный релиз Windows 10 запланирован на середину следующего года, состоится он уже после конференции Build. Ну а ожидаемая Technical Preview-версия Windows 10 стартует уже завтра.

Отдельно отметим традиционную сессию вопрос-ответ, в которой представители компании подтвердили, что Windows 10 будет и на смартфонах, причем не только на флагманах. Вряд ли речь идет о каком-то едином коде, скорее, это лишь общее название для всех продуктов экосистемы. Как бы там ни было, Microsoft старается сблизить все гаджеты на собственных платформах, дабы приобретая Windows, другие устройства с плиточными ОС казались значительно ближе, проще и удобнее.