Micromax планирует создать собственную операционную систему, взяв за основу открытый код Android, сообщило руководство компании. Индийский производитель объясняет такой шаг желанием дифференцироваться и дать местным пользователям рассчитанный на них опыт.

Логотип Micromax

Судя по полученным комментариям, это не будет обычная оболочка — вокруг продукта Micromax создаст полный набор необходимых сервисов и программ. Руководство отмечает, что выбор Android в качестве базы им кажется единственно верным, ведь под систему написано огромное число приложений, а код ее открыт. Создание ОС с нуля они сравнивают с повторным изобретением колеса.

Micromax планирует серьезно расширить сферу влияния, поэтому операционная система должна быть очень универсальной. Уже сейчас производитель хочет устанавливать ее в смартфоны, планшеты, телевизоры и умные часы. Руководство Micromax уверено, что за носимыми гаджетами будущее, поэтому видит оптимизацию системы под них одной из ключевых задач.

Компания пока не озвучивает, станет ли она распространять новую ОС на другие рынки, на которых присутствует, например на Россию. Учитывая фокусировку ее на пользователей из Индии, большая часть сервисов может оказаться ненужной в иных странах. Вероятнее всего, Micromax решит проблему через создание специальных прошивок для смартфонов, поставляемых на иностранные рынки. В основу таковой может лечь Cyanogen OS — уже сейчас с ним внутри создается несколько очень удачных устройств под брендом Yu.

Первые смартфоны на собственной операционной системе Micromax планирует представить до конца этого фискального года.

[via Indiatimes]