Xiaomi пополнила линейку фирменных продуктов долгожданными ноутбуками, название которых говорит само за себя — Mi Notebook Air. Две представленные модели создавались с оглядкой на известные аналоги Apple как, впрочем, и многие другие гаджеты компании.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 получил цельнометаллический корпус, выполненный в «чистом» минималистичном дизайне, и 13,3-дюйомвый FHD-дисплей. Вес ноутбука при этом составил всего 1,24 кг, а толщина — 14,8 мм, то есть он на 13% тоньше MacBook Air.

Экран полностью покрыт защитным стеклом и имеет довольно узкие рамки, всего 5,59 мм. Это позволило заметно уменьшить общие габариты. В сравнении с тем же аналогом от Apple новенький Mi Notebook Air оказался на 11% компактнее.

Внутри установлен чип Intel Core i5 6-го поколения с 8 ГБ ОЗУ DDR4 и 256-ГБ SSD-накопитель PCIe. Также предусмотрен дополнительный слот для аналогичного хранилища. Графика — NVIDIA GeForce 940MX. Емкость встроенного аккумулятора не названа, но производитель обещает 9,5 часов работы без подзарядки и возможность восполнить 50% заряда всего за полчаса.

Ноутбук получил полноразмерную клавиатуру с подсветкой и глубиной хода клавиш 1,3 мм, что должно обеспечить максимально комфортный набор текста. Набор портов включает в себя два полноценных USB 3.0, USB Type-C, HDMI и аудиоразъем. В числе достоинств также упомянута акустика от аудио-гуру AKG с поддержкой улучшателей Dolby.

В качестве ОС — Windows 10 с несколькими фирменными сервисами, один из которых позволяет разблокировать устройство с помощью фитнес-браслета Mi Band 2. Достаточно просто приблизится к Mi Notebook Air с трекером на руке и вводить пароль на экране уже не придется.

Также был продемонстрирован еще более компактный Mi Notebook Air 12.5 с соответствующей диагональю экрана и разрешением FHD. Он выполнен в идентичном дизайне и весит уже 1,07 кг при толщине всего 12,9 мм.

От батарейки гаджет работает уже 11,5 часов, что является заслугой энергоэкономичного чипа Intel Core M3. Объем SSD-памяти здесь 128 ГБ, ее можно расширить за счет второго накопителя.

Если обычно все производители размещают лого на крышке ноутбука, Xiaomi в обоих случаях решила оставить ее полностью чистой. При желании пользователи смогут оформить ее специальными стикерами, которые также будут доступны в официальной продаже.

Кроме того, вместе с Mi Notebook Air можно будет приобрести чехлы-конверты из натуральной кожи, полиуретана или микрофибры. Их цена составит 299, 99 и 69 юаней (2 950, 970 и 680 рублей).

Что касается самих устройств: цена 13,3-дюймовой модели составила 4 999 юаней, а версия с экраном 12,5" обойдется в 3 490 юаней. В переводе на рубли это 49 220 и 34 365, что очень привлекательно. При такой политике смело можно ждать рекордных продаж.