Мессенджер Yo, единственное предназначение которого это отправлять слово «Yo» друзьям из контакт-листа, получило финансирование в размере миллиона долларов США от компании Mobli. В черновом виде приложение было написано одним человеком за восемь часов — его босс хотел программку, которая бы вызывала секретаря.

Программа Yo вышла для iOS и собрала 50000 скачиваний. Пользователям они пришлась по вкусу — с ее помощью уже отправлено четыре миллиона сообщений, из которых половина пришлась на этот месяц.

Что будет делать создатель приложения с полученным миллионом и как инвестор будет монетизировать свое вложение — сказать сложно. Сейчас клиент Yo выпущен для iOS
и Android. Распространяется совершенно бесплатно — сложно представить себе кого-то, кто готов заплатить за подобное. Наверное, теперь Yo можно выпустить и для Windows Phone, а потом, потом…

В «потом» и заключается серьезная проблема современного IT-рынка. Любое барахло можно дорого продать инвестору, если оно подразумевает какие-либо социальные функции, потому что социальность по-прежнему ценится выше здравого смысла. Но один только факт привлечения инвестиций не делает приложение прибыльным или социально-значимым. Здесь уместно вспомнить и о громких покупках Instagram и WhatsApp, которые едва ли отобьются Facebook в ближайшем времени, зато здесь и сейчас стоили покупателю баснословных денег.

Американский сайт Forbes обеспокоен тем, что подобные стартапы превращаются в такой же «пузырь», каким была ипотека в США до кризиса 2007 года. И, возможно, их сомнения действительно не лишены оснований.

P.S. Никнейм автора новости в Yo: Shadowdancerrr. Пузырь пузырем, но идея небезынтересна, давайте пробовать!