Магазин JD.com, выступивший партнером Meizu, запустил продажи особой версии прошлогоднего флагмана Pro 5, работающей под управлением Ubuntu. Это уже не первый смартфон такого типа, ранее китайский производитель выпусках MX4 Pro с операционной системой от Canonical на борту.

Meizu Pro 5 UE
Тыльная часть Meizu Pro 5 Ubuntu Edition

Пока все желающие приобрести Pro 5 Ubuntu Edition могут довольствоваться лишь одной версией устройства — золотистой с белым передом и 32‑ГБ носителем. По «железу» она ничем не отличается от Android‑варианта. То есть устройство получило 5,7‑дюймовый FHD‑дисплей, прикрытый 2.5D‑стеклом Gorilla Glass, восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7420, 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4, а также камеры на 21 и 5 Мп. Внутри смартфона установлен аккумулятор на 3 050 мАч, поддерживающий технологию быстрой зарядки mCharge 2.0, необходимый блок питания поставляется в комплекте.

Многозадачность в Meizu Pro 5 Ubuntu Edition
Meizu Pro 5 UE: Новости

Специально к выпуску Meizu Pro 5 Ubuntu Edition программисты Canonical ускорили внедрение поддержки сканеров отпечатков в систему. По качеству звука эта версия смартфона также не должна уступать стандартной, ведь в ней установлен тот же ЦАП ESS9018K2M и усилитель OPA1612. Устройство поддерживает Wi‑Fi ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, NFC и широкий набор диапазонов LTE, в том числе распространенные в России.

Однако наиболее интересной частью данной версии Meizu Pro 5 стала программная начинка, представленная мобильной Ubuntu. Операционная система лишь на первый взгляд похожа на Android, на самом же деле разительно отличается от него хотя бы тем, что все действия здесь выполняются жестами. Приложения в основном предлагается писать на HTML5 с JavaScript, также можно использовать C++ или Go. Программ под мобильную Ubuntu пока крайне мало и пока сложно представить, что ситуация изменится.

Музыка в Meizu Pro 5 UE
Альбомы на Meizu Pro 5 Ubuntu Edition

Цена Meizu Pro 5 Ubuntu Edition на JD.com составляет $369,99 (24 590 рублей), доставка полностью бесплатная. Смартфон кажется очень доступным, но зная об ограничениях системы приобретут его лишь энтузиасты и те, кто понадеется перепрошить его на Android.

[via JD]